간에 좋은 음식이뭐가있을까요?

최근 건강이 나빠진것같아(시력저하, 눈떨림현상,소화불량 등..)

몸에 좋은 음식을 먹으면서 관리하고싶습니다

특히 잦은 음주로 인해 간건강이 걱정되는데 간에 좋은 음식이나 영양제는 어떤게있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간을 음주로부터 완전히 보호해주는 약이나 영양제는 없습니다. 음주량을 줄이고 정기 검진을 받는 것이 가장 좋은 방법입니다.

시중에 우루사와 같은 담즙분비 촉진제가 간 보호약제로 알려져 있지만 음주로부터 간을 보호해줄 수는 없습니다.

밀크씨슬 (실리마린)이 항산화 작용을 하여 아세트알데히드 분해를 촉진시키고 활성산소에 의한 간 경화증 예방에 도움이 되기는 하지만 약을 먹는다고 해서 무분별하게 음주를 하면 아무런 도움이 되지 않습니다..

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 도움이 되는 영양제는 비타민 제제가 있습니다. 또한 고단백질 성분이 많은 해산물이 도움이 될 수 있습니다. 무엇보다 현재 음주로 간건강이 걱정된다면 가장 중요한 것은 금주를 하는 것이 필요합니다. 보통 간은 금주를 하게 되면 빠른 시일내로 정상범위로 돌아올 수 있습니다. 금주가 우선입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      간 건강에 대해 문의주셨습니다.
      평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
      그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
      (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
      주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강이 나빠진 것 같다고 해도 간에 정말 이상이 있는지는 확인해 봐야 알 수 있답니다. 일반적으로 음주도 많이 하고 건강이 안좋다고 느끼면 간에 문제가 있다고 생각하는 경우가 많지만 실제로는 그렇지 않은 경우도 많지요. 물론 음주를 지속하는 것은 간기능에 상관없이 좋지 않으니 피하시는 것이 좋습니다. 간에 좋은 음식이나 영양제가 따로 있는 것은 아닙니다. 간 기능이 괜찮다면 도움이 되는 것 또한 아니구요. 일단 전반적인 건강 상태를 확인하기 위해 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

        서민석 드림