현재 재택치료자가 받을 수 있는 치료나 약은 무엇인가요?

현재 재택치료로 전환되어 무슨 치료를 받는지 궁금합니다.

약도 따로 제공된다고 들었는데 무슨 약이 처방되는지 궁금합니다.

총 21개의 답변이 있어요.

대학병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

원격진료시에는 증상에 맞추어 처방되며 약국에서 대리로 약 수령하시면됩니다

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

     60세 이상 고령자, 50세 이상 기저질환자, 면역저하자 등 ‘집중관리군’은 재택치료를 할 때 재택치료 키트를 제공받습니다. 재택치료키트의 복용 약은 인후통약, 종합감기약, 해열제가 주 처방입니다. 읿반 관리군은 재택치료 키트가 없고 약을 구비하여 복용하면 됩니다.

      약학,과학 전문가

      안녕하세요.

      코로나에 확진되어 재택치료시에 고령자나 기저질환자의 경우에는 코로나바이러스치료제가 처방되지만,

      일반 건강한 성인의 경우 코로나바이러스치료제가 따로 주어지진 않으며, 증상조절을 위한 해열제 등이 주어집니다.

      재택치료시에 본인 증상에 따라 증상경감 약물을 드시는 것이므로, 미리 약국에서 해열제, 기침감기약, 인후통약, 종합감기약 등을 구비해 두시는 것이 좋습니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 현재 코로나 감염 시 기본적으로 재택치료 실시 하게 되며, 재택치료의 경우 근처 의료기관에 전화하여 증상을 말하고 약처방을 받을 수 있습니다.

        2. 보통 목통증이 있으면 진통제/진해거담제/가글 정도 처방이 되며, 열이 있으면 해열진통제 정도 추가될 수 있습니다. 증상에 따라 다릅니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

          특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

          증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

            대한약사회

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            현재, 확진자가 많이 나오는 상황이어서, 제때 약을 받지 못하는 것으로 알고 있습니다.

            해열, 소염진통제

            몸살, 근육통약

            기침 콧물 코막힘약

            인후통

            구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 재택치료자가 받을 수 있는 치료, 약이 무엇이 있는지 궁금하시군요.

              현재 코로나 확진자가 폭증하고 있어서 약이 공급되지 못하는 경우가 많으며, 감염 후 흔하게 발생하는 인후통, 기침, 가래, 발열, 콧물 등의 증상을 완화시키져주는 약을 약국에 방문해서 상비약으로 구비하는 것을 권고하고 있습니다.

              상비약을 구비하지 못한 경우 병원과 비대면 진료를 통해 약을 처방 받을 수 있습니다.

              코로나19 재택치료 어떻게 하나

              기존에 재택치료자에게 공급되던 물품은 해열제, 체온계, 손소포화도 측정기, 손소독제, 개인 방역 물품 등이 있습니다.(기존 자료이기 때문에 재택치료 기간이 10일로 표기되어 있으며, 현재는 7일입니다.)

              감사합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                고위험군이 재택치료하는 경우 상비약세트를 전달받기도 하지만 개인상비약을 복용하거나 병원처방약을 복용하는 경우가 더 많습니다. 증상이 나타난다면 보건소의 안내에 따라 병원진료를 받으세요.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    특별히 코로나 감염증 재택치료를 하시는 경우 제공되는 약은 없습니다.

                    하지만 전화상담 등을 통해서 해당 증상에 대한 약물의 대리처방은 가능합니다.

                    감사합니다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      현재는 고위험군이 아닌 경우, 자택 치료시에 따로 지급되는 약은 없는 것으로 보이나 증상이 지속되는 경우, 유선 연락을 통해 팍스로비드 등 경구 치료제를 받을 수 있으나 이전처럼 구호 물품이 따로 지급되지 않아 친인척을 통해 상비약 구입이 필요하다고 알고 있습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        재택치료자는 증상이 나타나면 악화되지 않도록 증상에 맞는 약을 복용해야합니다. 상비약이 있다면 복용하셔도되며 없거나 증상이 심한경우 한시적으로 비대면진료 후 처방약을 복용하실 수 있습니다.

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          일반적으로 증상에 대한 대증적인 치료를 합니다. 즉, 해열진통제인 타이레놀과 같은 약을 복용하면서 몸이 코로나 19 감염증을 이겨내도록 증상을 조절하는 것 입니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                            다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

                            상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

                              태안군보건의료원

                              담당 보건소마다 차이가 있을 것이기 때문에 정확한 답변은 드리기 어렵습니다. 다만 어차피 재택치료자는 코로나 바이러스 경구 치료제를 처방 받지 못하기 때문에 코로나 증상을 조절하는 대증적인 약물들을 받을 것입니다.

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                처음에 재택치료를 할 때는 키트나 약이 공급되기도 했지만 재택치료자가 급증하게 되면서 대부분의 일반 관리군 대상자들에게 제공되는 약은 없습니다. 약이 필요하다면 비대면으로 전화로 진료 하고 약을 받을 수는 있습니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  재택치료자의 경우 고령자의 경우 보건소에서 재택치료약이 배달이 되지만

                                  대부분 본인이 알아서 구해서 먹어야합니다.

                                  지정병원이 정해지면 원격처방을 받을 수 있습니다.

                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

                                    주성분은  니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

                                    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      대부분은 특별한 치료는 진행하지 않습니다. 감기, 몸살처럼 증상에 따른 대증요법을 시행하고 있습니다. 즉 시중에 나와 있는 약 복용을 한다고 보시면 됩니다.

                                      여기에 증상이 조금 더 심하다면 전문가와 상의 후 팍스로비드 등의 경구투여용약을 제공 받아 복용하게 됩니다

                                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                        확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

                                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          재택 치료시에 기본적으로 체온을 측정하는 체온계와 해열진통제 소염제 인후통약 진해 거담제 가 필요로 되며 증상이 악화시에는 반드시 전문가와 상의하에 조치를 받아야 합니다.