내과건강상담
행운의콜리221
행운의콜리22121.12.08

코로나확진자 재택치료는어떻게하나요?치료약은?

코로나확진폭증으로 재택치료를 권장한다하던데,

재택치료중 치료법은 무엇이며 치료약은있는지?경증이라하더라도 약은먹어야 할것같은데..몹시궁금합니다

어떻게 치료하는지요?만약 마땅한치료법이 없고 걍격리목적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중에 하나로 고려되는 것이 재택치료로 확진자가 만명대까지 늘어난다는 것을 가정하여 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 동유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다. 약물은 경구 복용약을 전달받아 복용합니다.

  • 본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 자가격리 시에 치료를 어떻게 해줄지에 대한 정부의 정책적인 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 다만, 비대면으로 증상에 대한 상담 및 처방, 그리고 약물 전달이 진행될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀, 기침, 가래약 등 증상에 맞게 약을 줍니다.

    집에서 하루 2회 생체활력징후를 측정해서 담당자에게 알려주면 됩니다.

    격리해서 증상이 악화되면 병원으로 이송됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재택치료가 필요한 경우는 주로 무증상이거나 경미한 증상만 있는 환자에 해당합니다. 즉, 특별한 약은 필요하지 않고 해열제나 기침약 정도만 복용하면 된답니다. 병원에 입원한다고 해도, 생활 치료 센터에 간다고 해도 치료는 크게 달라지지는 않는답니다.