약 복용약·영양제
다부진기린207
다부진기린20721.03.27

통풍에 좋은 영양보조제가 있을까요

통풍으로 8년정도 병원 진료 및 약 처방받아 복용 중입니다 하지만 지인분들이 통풍약을 오래 먹으면 신장기능이 떨어진다고들 하셔서 걱정이 되네요 약을 끊으면 재발 가능성이 있으니 무섭고 해서 처방약 대신 신장에도 좋고,통풍에도 좋은 영양제나 보조제가 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 통풍의 원인으로는 식습관, 생활습관, 가족력 등이 고려되고 있는데, 통풍에 도움이 될만한 영양제를 알려드리겠습니다.

    • 코엔자임큐텐(CoQ10)

    • 고함량 소화효소제제

    • 필수아미노산 복합제제와 멀티비타민

    • 어유

    • 유산균

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 좋은 영양제로는

    첫번째 엽산이 있습니다.

    엽산은 요산을 만드는 과정에 잔틴옥시다아제효소를 억제해 요산생성을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    두번째 셀러리씨앗추출물입 니다.

    마찬가지 잔틴옥시다아제효소를 억제해 요산생성을 줄입니다.

    세번째는 올리브잎추출물 입니다.

    루테올린 성분과 올레유로핀 성분등이 요산합성등을 억제합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 괜찮은 보조요법 중 하나는 비타민C를 500mg씩 하루 3회 복용하는 겁니다

    다만 고용량 비타민C는 통풍을 악화시킬 수 있습니다

    이외에 비타민B3를 조심하셔야 하고

    비타민B3가 적게 함유된 종합비타민, 미네랄, 오메가3, 피크노제놀, 프로폴리스를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 의사의 진단 하에 처방약은 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 일반적으로 통풍약이 신장에 안좋은 것은 사실이나 소변검사 등을 통해 신장기능 정상여부를 판단할 수 있고, 의사도 이것을 참고하여 처방을 할 것입니다.

    2. 통풍에 도움이 되는 여러 영양제들이 있지만 저는 염증을 조절하기 위해 오메가3, 염증을 줄여주는 효소 성분인 브로멜라인 정도가 되겠습니다. 영양제는 꼭 약사와 상담 후 구매하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.