기타 고민상담고민상담
후덕한다람쥐230
후덕한다람쥐23021.05.31

부모님 돈에 손을 댄 27살 동생 어떻게 해야할까요?

졸업을 앞두고 1년째 휴학하며 집에서 컴퓨터 게임만 하는 동생.

최근에 아버지 주식 어플에 접속해서 몰래 주식을 팔아 그 돈을 가져다 썼습니다. (이백오십만원정도)

어디다 썼는지, 왜 그랬는지 물어봐도 대답을 하지 않아요. 아마 게임에 썻겠죠.

어렸을때도 게임 때문에 부모님 몰래 돈을 쓴 적이 있어 크게 혼냈지만

남학생이라면 사춘기 때 그럴 수 있다고 생각했어요.

지금은 27살이나 되었는데 아르바이트도 하지 않고 집에서 게임만 하다가

하다하다 부모님 돈에 몰래 손을 댄 동생을

어떻게 해야할지 모르겠습니다.

대화를 하려고 해도 입을 꾹 다물고 아무말도 하지않고요.

독립해서 나가살라고 하면 그것도 싫다고 하네요..

부모님께서 상처를 많이 받고 집안 분위기도 엉망입니다.

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족분들께서 함께노력해주셔야합니다

    질문자님도아시겠지만 잔소리를한다거나

    화를내서 문제를고치려고한다면 가족과의갈등은

    더욱심해질것입니다

    단순히 가족의 돈을가져간문제보다 근본적으로

    게임중독은 많은심리적문제점을가져옵니다

    게임에중독되는사람들의 그내면을보면 우울증이나

    조울증 또는다른 심리적장애와 함께동반되는경우가

    많습니다 본인이 돈을가져가서 쓰고도

    반성하지않고 대화를하려고하지않는다는것은

    이미 게임에중독에되어 판단력이흐려지고

    심리적으로도 문제가 있다고볼수있습니다

    주로가정에서 소통이안됬을때 대인관계에서 어려움

    을느끼고 혼자고립되었을때 게임을 자제하지못하고

    쉽게중독되기도합니다

    게임속의 가상현실세계에서 또다른 자아를만들어

    행동하고 만족감과 행복감을느끼게됩니다

    동생에게는 게임이 현실에서

    힘든것을 회피할수있는 유일한방법이기에

    비난하면서 개선시키려고한다면

    반감을사게되고 오히려방어적인태도로

    나올것입니다

    또 가족들이게임을싫어하는내색을하고

    무시하는태도를보인다면 게임에 더욱의지

    하게될것입니다

    이런경우 가족들이옆에서 돈을가져간

    문제행동에대해 지적하시기 보다

    상담을통해

    상담사님께서 자연스러운대화로 문제점을

    대면시켜주는것이좋습니다

    일단가족들이 평소때 말한마디라도따뜻하게해주고

    기분을맞춰주고 분위기가좋아지면

    전문상담센터방문해서 상담을함께

    받아보시는것이좋습니다

    또게임이야? 라든지 무시하는태도보다

    "그게어떤거야?그렇게재미있어?

    라고이야기해주고

    게임 너가 하더라도 좀건강하게햇음좋겠다

    일주일에두번씩 한시간씩 같이걷는거어떨까"라고

    같이 걷기 운동을하면서 대화를이끌어내고

    칭찬도많이해주고 말을잘들어줍니다

    그리고 집안이아닌 외부활동할수있는기회를점차

    늘려주신다음 근본적인문제점을

    개선하기위해 전문상담센터를방문하시어

    상담을받아보시고 내면의심리를알아보고

    게임중독을개선해보신다면

    동생분께서 많이좋아지실꺼라고

    생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    사랑하는 가족의 문제가 세상 마음아픈 고민이죠...

    동생분이 부모님의 돈에 손을 대었다는 것에 대해서 죄송하게 생각하고 어떤 감정으로 그랬는지.. 스스로 알고 있다면 다행이지만~ 그냥 단순하게 돈이없어서 나의 욕구를 충족시키기 위함이었다면 그것은 아주 큰 문제가 있습니다.

    동생분과 진지한 대화가 안되거나 동생분이 상대방의 이야기에 집중을 못하거나 이해를 못한다면 ... 정신과 치료를 받는것을 권유드립니다.

    정신과 치료의 목적은 나쁜의미가 아닙니다. 정신적으로 심리적으로 불안정한 사람이 치료의 목적으로 상담을 받는것이기때문에 동생분에게 진지하게 이야기 해보시고 부모님과 잘 상의하셔서 동생분에게 무엇이 문제점인지 파악을 하셔야 할거 같습니다.

    당장은 눈에 보이는 행동으로 판단하기에 나쁜 사람이고 왜 저런 행동을 하는지 이해 안된다 하실 수 있지만 모돈 행동에는 생각을 하게 되고 감정을 가지게 되기때문에 동생분의 생각, 감정, 표현방식은 본인만 알수 있습니다.

    지금 동생분에게 중요한것은 동생분이 일을하지않고 부모님의 도움으로 살아가는것

    본인이 부모님의 동의없이 부모님의 재산,돈 에 대해서 피해를 입혔다고 생각을 하는지

    이 두가지를 놓고 진지하게 대화를 해보세요... 대화를 피하거나 스스로 판단을 피하는 상황이라면 정신과 치료라도 받으셔야 할듯 합니다.

    우울증도 있으실거같고 ... 사회로부터 버림받고 스스로 도태 되었다고 생각할거 같아 마음이 아프네요..

    지금 상황이 긍정적으로 잘 해결 되시기를 바래보겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 두가지를 생각해볼수있을듯합니다.

    게임 시간이 많고 게임에 대해서 스스로 조절이 안된다면 게임중독을 의심해볼수도 있을듯합니다.

    특히 금전적으로 스스로 할수없는 부분까지 손을 댄다면 조금 위험한 수준에 있는 것으로 판단이되어

    위와같은 경우라면 병원에서 진료를 보며 게임중독 여부에 대해서 파악해보는것도 좋습니다.

    두번째 경우 게임에 쓴것이 아니고 개인적으로 어떤 일에 사용한것이라면

    말을 하지 않고 이런 돈을 쓴것에 대해서 스스로도 죄책감이나 부끄러움을 느낄수있을겁니다.

    너무 혼을 내고 다그치는것보다 지금 상황에서 이럴수밖에 없었던 동생의 마음을 위로해주시고 지지해주세요.

    오히려 감정을 같이 어루만져주고 지지를 해준다면 가족들이 알지못했던 문제나 어려움들을 이야기해줄수있어 문제 해결에 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동생분 뭐라도 시키세요 알바라든가 뭐라도 시켜야 자기개발을 할 수 있습니다. 시간이 필요한시기는 지난 것 같습니다.

    밖으로나가서 뭐라도해야지 바로잡을 수 있을 거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 상황에서는 동생을 나무라기 보다는 동생을 격려해주시고, 그러지 말라고 말을 해주시는게 좋겠습니다.

    또한, 새로운 목표를 잡고 계획을 세워보라고 권유해보시고, 가족 회의를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가족간의 대화를 나눠보시는 것이좋을 것 같습니다

    물론 동생이 대화를 거부한다고 해도

    대화밖에는 답이 없을 것 같습니다

    대화를 시도하고 그것을 통해 해결책을 가족모두가 찾아보시기바랍니다