약 복용약·영양제
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요21.05.19

약국에서 파는 감기약과 병원에서 처방하는 약은 어떤 차이점이 있어 처방하는 약이 회복력이 빠른가요?

최근 일교차가 심하다보니 교대 근무하다 보니 목감기가 걸렸는데요 약국에서 감기약을 구입해 먹었는데 회복하나 싶더니 다시 돌아오더군요 결국은 참다가 병원을 갔는데 병원에 처방해 주는 약을 먹었는데 며친 지나지 않아 호전이 되더군요

여기서 궁금한 건 같은 감기약이고 성분 및 효능도 비슷한데 회복되는 기간이 이리 다를까요?

약국이나 편의점에서 쉽게 구할 수 있는 약과 병원에서 처방해주는 약은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그때그때 감기의 정도에 따라서도 큰 차이가 있습니다. 일반약 드셨을때 감기가 극심하셨던걸수도 있어요. 심한 감기에는 항생제가 필요할수도 있고 목에염증이 심하면 스테로이드가 들어가기도 하는데 이약물들이 일반약으론 넣을수 없는 성분이라 전문약이 효능이 더 좋다고 느끼실수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 처방전 없이 구매가능한 감기약의 경우는 일반의약품이며 병원에서 처방으로 받는약들은 전문의약품 입니다.일반의약품으로 나온 감기약의 경우 전문의약품 보다는 함량이 다소 낮아 약할 수 있습니다.

    일반의약품 감기약 복용후에도 차도가 없는 경우는 병원을 방문하시어 진료를 받으시고 약 복용을 하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 감기약의 경우에는 증상을 잡아 줄 수 있는 감기에 관련된 약 위주로 구성이 되어있고

    병원에서는 거기에 항생제를 더 투여함으로서 염증을 잡아주는데 더 사용하는 편이라고 보시면 됩니다.

    항생제를 쓰면 치료기간은 짦아지나 그만큼 내성이 생길 위험이 있기에 의사의 처방하에 사용하는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입한 약은 감기증상이 초기 일때 드시면 효과를 보실수가 있으며 병증이 심해졌을 때는 병원처방약을 드시는것이 효과가 빠릅니다.

    일반약보다는 전문약이 약효가 더 강한 약들이 많기 때문에 일반인이 함부로 드시면 안되기 때문에 전문약으로 분류 되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방해주는 전문의약품은 일반의약품보다 효과가 좋으나 그만큼 부작용도 클 수 있습니다.

    같은 성분이라면(예:아세트아미노펜) 그리고 같은 용량이라면 약국이든 편의점이든 병원처방이든 효과가 같습니다. 다만, 항생제와 같은 약은 처방에 의해서만 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    해당 질문에 대한 답변은 약사, 의사마다 견해가 매우 다양할 것으로 보입니다.

    저는 개인적으로 목감기로 오시는 분들에게는 약을 보통 2가지 정도 드립니다.

    하지만 병원에서는 목감기로 오시는 분들에게 약을 보통 5가지 정도 처방하십니다.

    즉, 약을 많이 사용하는 경우에 원인을 치료하는 약이 포함되어 있어 빠르게 호전된다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물약, 기침가래약 이런것들은 약국에서 사는거나 병원에서 사는게 큰 차이는 없습니다.
    다만 병원에서는 경우에따라 항생제를 사용할 수 있다는것이구요,

    약국에서 받는약은 대부분 복합제들이라 증상과 관련없는 약들도 먹게 되는반면
    처방받아서 먹게되면 대부분 단일제들이라 본인의 증상과 맞는약만 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

    그리고 처방으로 쓰는약들이 조금 더 다양한 성분을 쓸 수 있고 용량조절도 용이합니다.

    그래서 어느것이 더 낫다 라기보다는
    초기같으면 약국에서 가볍게 상담하고 해결하시면 되구요,

    목이 너무 부엇다거나 열이 너무 안떨어진다거나 코나 가래가 누렇다거나
    항생제가 필요한 이런 세균성증상이나 심한증상에는 병원 처방을 받아서 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분탓이신것 같습니다.

    일단 감기라는 질병자체는 약으로 치료되는 질병이 안됩니다.

    감기약은 전부 증상완화제로 감기의 원인이 되는 바이러스 를 잡기보다는 열을 내려준다거나 기침,가래를 덜하게 하여 감기가 걸렸지만 감기로 인한 괴로움을 덜어주는 역할을 합니다.

    감기를 빨리 낫기 위해서는 푹쉬고 영양분섭취를 잘해야 합니다.

    약국에서 파는 감기약이나, 병원에서 처방해주는 감기약이나 성분은 비슷합니다.

    해열진통제, 진해거담제, 항히스타민제 등으로 구성됩니다.

    다만, 병원에서 처방해주는 감기약이 조금더 성분을 많이 넣고 강하게 쓸 수 있기 때문에 증상완화 효과가 더 드라마틱하여 마치 감기가 다 낫게 돈것처럼 느끼셨을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방약은 보통 항생제와 강한 약을 사용합니다.

    -약국에서 구매할 수 있는 일반의약품은 부작용이 적어야하기 때문에 처방약보다 효과가 약합니다.

    -처방약은 주로 항생제를 함유하고 있고, 강한약을 사용하기 때문에 증상완화가 신속합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.