약 복용약·영양제
성실한몬드
성실한몬드23.02.09

약국과 병원 처방약은 차이가 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

얼마 전 감기에 걸려 약국약을 먹었는데 효과가 없어 병원 처방약을 먹었는데요.

사실 둘 다 효과적인 측면은 모르겠고, 시간이 감기를 낫게해주는 느낌이 들어서요.

차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기는 시간이 지나면 자연적으로 치유가됩니다.

    약을 복용하는 이유는 더 심하게 되는 것을 막아주고 아픈상태를 줄여주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서는 일반의약품을 받을수 있으며 일반의약품의 경우에는 병원약보다는 약하며 증상이 심한 경우에는 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 일반의약품은 아무래도 오남용 우려가 적고 부작용이 적어야 하기 때문에 효과가 적을 수 있습니다.

    그에 반해 처방받는 약은 환자의 몸상태에 맞춰 최적의 약을 처방하는 것이기 때문에 일반적으로 약국약보다 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품은 전문의약품만큼 효과가 세지는 않지만 부작용도 심하지않아서 가볍게 복용할 수 있습니다.

    전문의약품은 일반의약품보다 종류가 더 많으며 효과가 센만큼 부작용도 크기때문에 증상이 심한경우는 병원에서 약을 처방받는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.