약 복용약·영양제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.05

일반 종합김기약과 처방전으로 조제되는 약 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

일반적으로 감기가 걸리면 병원 가기전에 처방이 필요없는

일반 감기약을 사먹는데 잘 낫지 않는 느낌입니다.

그런데 병원가서 처방전 받아서 조제된 약을 먹으면

잘낫는데 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 감기약의 경우 일반적인 감기 증상들을 완화해주는 성분들이 포함되어 있으며

    스테로이드제나 항생제를 포함하고 있지 않습니다.

    처방전의 경우 증상의 정도에 맞게 약이 처방되며

    염증이 심한 경우 스테로이드제나 감염 증상이 있을 경우 항생제가 포함되기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품의 경우 효과는 약하나 부작용도 약해 임의로 복용해도 안전한 경우가 많습니다.

    병원에서 처방하는 전문의약품의 경우 효과가 좋은만큼 부작용도 강해 전문가의 지도하에 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받으시는 감기약과 일반의약품으로 드시는 약의 차이점에 관한 질문을 주셨습니다. 증상을 호전시키기위한 목적으로 드시는 성분의 약들은 대부분 비슷하게 드실 수 있습니다. 하지만 항생제, 일부 소염제 등 일반의약품에서 쓸 수 없는 성분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반 종합감기약은 병원약보다 효과가 약한대신 부작용위험이 덜하구요.

    병원약은 일반 종합감기약보다는 효과가 좋은 대신 부작용위험이 커요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제, 스테로이드나 한외마약같이 성분이 아예 다른경우도 있고 갯수자체가 조제약이 훨씬 많죠. 단순 증상 완화제만 놓고봐도 일반약을 그 갯수로 드리면 가격때문에 보통 줄이십니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서 구매하는 의약품들은 일반의약품이며,

    병원에서 진료 후 처방전을 통해 구입하는 의약품은 전문의약품입니다

    전문의약품은 일반의약품보다 상대적으로 부작용 발생 가능성이 있어 의사의 진료 하에 구입할 수 있게 되어있지만,

    효과는 더욱 좋은 경우가 많습니다

    그러나 일반의약품도 증상에 맞게 조합해서 잘 드신다면 효과적이므로

    시간이나 비용, 효과 등을 고려해서 선택하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    기본적인 증상완화제의 종류는 일반약과 처방약이 비슷하지만 처방약에는 항생제, 스테로이드성 소염제, 중추신경에 작용하는 기침약 등의 성분이 추가될 수 있습니다.

    이런 성분들로 인해 증상 완화에 도움이 될 수 있으며, 일반 감기약보다 처방약을 용법을 지켜서 복용하는 경향이 있기 때문에 그렇게 느껴지는 것일 수 있습니다.

    감사합니다.