백신 효과 유효기간은 어떻게 되나요?

이번 해 6월에 2차 접종까지 완료했는데 효과 유효기간은 언제까지 인가요?

내년에 또 맞아야 하는건가요!?

알려주세요!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 일부 연구 결과에서는 수개월 후 항체가와 예방효과가 감소하는 것으로 보고되기도 했습니다. 추가 접종 또는 부스터 접종여부는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센, 노바백스 등의 백신 차이는 다음과 같습니다.

    아스트라제네카- 바이러스벡터 백신, 예방효율 60~70%, 2회 접종

    화이자- mRNA 백신, 예방효율 95%, 2회 접종

    모더나- mRNA 백신, 예방효율 94%, 2회 접종

    얀센- 아데노바이러스전달체 활용, 예방효율 66%, 1회 접종

    노바백스 - 합성항원, 예방효율89.3%, 2회 접종

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 백신의 면역효과는 6개월-1년정도 지속되는것으로 알려져있습니다.

      따라서, 일정기간내에 부스터샷과 같이 지속적인 백신접종이 필요할 가능성이 높습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일년정도며, 추후 또 맞아야되는지는 아직 안정해진 상태입니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            현재 코로나19 감염은 델타변이 등의 변이로 인해 감염이 장기화 되고 있습니다. 이전에 비해 증상이 경해지긴 하였지만 증상이 발현되기까지 잠복기가 길어 감염력이 높아 문제가 되고 있습니다.
            결국에 코로나 19 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 보고 있습니다.
            하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과기간이나 부작용이 분명하지 않으며, 어느 백신이 좋다 말하기 어려운 상황입니다. 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
            코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              화이자나 모더나, 아스트라제네카 백신의 경우 2차접종까지 완료시 백신효과가 1년정도 지속된다고 알려져 있습니다.

              얀센백신은 효과가 6개월정도 지속된다고 알려져 있습니다.

              개인마다 차이는 있을 수 있으며, 최근 연구에서는 기존에 알려진 것보다 백신효과가 짧을 수 있다는 보고들도 있습니다.

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 최소 6개월 유지됩니다.

                -우선 연구기간이 짧아서 정확한 연구결과가 없지만 보통은 최소 6개월 유지된다고 생각하시면 됩니다.

                2. 아직은 내년 접종에 대한 일정은 없습니다.