세무사와 회계사 차이점을 알고 싶습니다.

아는 지인의 아들이 대학졸업후 공부해 세무사

시험에 최종 합격되었어요.

현재 면접까지 다 끝난 상태이고 로펌회사에

직원으로 입사가 되었어요 저는 세무사와

회계사가 같은걸로 알았는데 다르다고 하는데

뭐가 다른지 궁긍합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계사는 회계 감사, 세무, 경영자문이 주요 업무이며, 세무사는 말그대로 세무 분야에 특화된 직업입니다.

회계사 자격 취득시 세무대리인 자격이 주어지므로 세무사와 동일한 업무를 수행할 수도 있으나, 회계 감사 업무는 공인회계사(CPA) 자격을 취득하지 않으면 업무 수행이 불가합니다.

회계 감사란 기업의 재무정보를 검토하여 공시되는 재무제표를 인증하는 업무입니다. 간혹 뉴스에서 모 기업이 회계감사 비적정 의견을 받아 거래정지, 상장폐지되었다는 소식을 접해 보셨을 것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사와 세무사의 업무범위는 95% 이상이 일치합니다. 법인이나 개인사업자의 장부기장을 통한 법인세나 종합소득세, 부가가치세 등의 세금신고 업무나 양도소득세, 상속세, 증여세 등의 세금신고, 세금컨설팅 등의 업무를 합니다. 단, 공인회계사는 세무사가 할 수 없는 회계감사 등의 업무를 수행할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      한국세무사회

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무사는 기장, 세무조정, 재산세등을 위주로 일을 봅니다.

      말그대로 주변에 흔히 볼 수 있는 회사나 개인사업장(음식점, 편의점)등이 주 고객입니다.

      회계사는 감사가 주 업무입니다.

      규모가 매우 큰 법인들을 대상으로 회계처리가 적정한지 등의 감사업무를 봅니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회계사는 감사 업무부터 세무, 컨설팅에이르기 까지 업무영역이 상대적으로 다양하고 세무사는 세무업무에 특화된 전문가입니다. 그러나 세무업무에는 상당히 넓은 영역이 존재하며 본인의 특화된 업무영역을 개척하여야 남들보다 우위에 설 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

          알뜰**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사실 같은면서도 차이가 많이 있습니다. 회계사는 회계감사가 주업이면서 세무업무를 할 수 있는 직업이고 세무사는 세무업무가 주업이면서기업진단 등의 업무를 할 수 있는 직업입니다.

            대견**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사실 같은면서도 차이가 많이 있습니다. 회계사는 회계감사가 주업이면서 세무업무를 할 수 있는 직업이고 세무사는 세무업무가 주업이면서기업진단 등의 업무를 할 수 있는 직업입니다.

              세무회계 하온

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              회계사와 세무사의 가장큰 차이는 업무영역의 차이입니다. 회계사는 회계감사가 주업이면서도 세무업무까지 할 수 있는 직업이고 세무사는 세무업무가 주업이면서기업진단 등의 업무도 할 수 있는 직업입니다.