영양제약·영양제
멋쩍은곰182
멋쩍은곰18221.04.01

콩팥문제, 신장문제관련 질문드립니다.

콩팥에 수치가 조금 높다고 하고, 미량의 혈흔이 보인다는 소견들음.

초음파검사했으나 콩팥은 이상이 없다고 듣었는데, 조금 심각하게 말씀은 하셨는데, 걱정이 되어 문의 드려봅니다.

조심해야 할것도 같이 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 섭취, 카페인 과량 섭취, 과량의 비타민C 복용이나 NSAIDs 진통소염제, 스테로이드 복용시 주의 하셔서 신장에 무리가 가지 않도록 관리해주시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 약을 먹어야할정도가 아니라면 다행이구요, 앞으로 조심하시면 됩니다.
    일단 영양제나 비타민 이런것도 고함량 이런것들은 다 피하셔야 하구요, 드실때도 꼭 상담 후 드시기 바랍니다.

    일단 생활수칙으로는 저염식으로 드셔야 하구요, 칼륨이 많이 들어가있는 음식도 피하시는게 좋습니다. 고단백음식도 피하셔야 하구요, 다만 유우나 계란같이 양질의 단백질이 들어있는건 드시면 좋습니다. 물도 자주 드시면 좋구요.
    그리고 산책같은 가벼운 운동 꾸준히 하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장이 안좋다면 감마리놀렌산을 꾸준히 복용해서 염증을 줄여주어 신기능을 다시 좋게해줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.