주사를 엉덩이에 맞는 이유는 왜일까요?

예방접종은 팔이나 어깨에 맞는데 병원진료를 가면 일반 주사는 엉덩이에만 맞는데 이유가 궁금하네요

한번씩 엉덩이 깔때 민망할때가 있네요ㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투붕이입니다.

엉덩이에 주사를 놓는 이유는 팔보다는 엉덩이쪽 근육에 혈관이 풍부하기 때문에 몸에 약의 흡수가 빨라서 엉덩이에 주사를 놓는 것입니다.

    안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    흔히 맞는 엉덩이 주사는 근육주사입니다. 근육에는 혈관이 풍부하기 때문에 흡수가 빠르다고 합니다.

    보통 엉덩이의 바깥부분에 주사를 놓는 경우가 많지만 위팔의 바깥쪽에 놓는 경우도 있습니다. 하지만 같은 주사라도 팔보다는 엉덩이에 맞는 것이 더 빠른 효과를 기대할 수 있다고 합니다.