호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.26
주사는 왜 엉덩이에 맞는걸까요?

병원에가서 진료를 받고 주사를 맞고 가라고 하면 꼭 엉덩이에 주사를 맞는데, 엉덩이에 맞는 이유가 따로 있을까요? 예방접종 같은 경우는 팔에 맞는데 엉덩이에 맞는이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한호랑이111입니다.

    주사마다 맞는 위치가 다르지만

    엉덩이같은 경우는 큰근육이라서 보통 근육주사를 놓을때

    엉덩이에 맞죠

    이는 엉덩이 주변부 즉 근육주변부에는 모세혈관이 많아 약물의 흡수를 빨리 도와준답니다 (약효를 빨리 내기 위함이라고 생각하시면 좋을것같아요)

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    엉덩이 부위는 매우 큰 근육이라 손상의 위험이 좋고 약이 잘 퍼질수 있는 부위여서 좋은 주사 부위입니다