내과건강상담
알뜰한줄나비211
알뜰한줄나비21120.12.20

숨 쉴때 가슴이 답답한이유는?

일상 생활 도중에 숨을 쉴때 명치쪽이 누르는 느낌으로 답답하면서 점점 숨 쉬기 힘들어지다가 쪼여오는 이유가 무엇인지 알고싶습니다 ㅠㅠ

너무 심각한 병은 아닌지 걱정이되어서 질문드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치 부근은 심장이나 폐와 같은 중요한 장기의 이상으로도 통증이 생기기도 한답니다. 물론 위염이나 식도염같은 위장 질환에 의해서도 증상이 나타날 수는 있지요. 증상이 심한 상태로 보여지는데 일단 앞서 말씀드린 심각한 질환이 아닌지에 대한 확인이 먼저 필요하다 보입니다. 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 흉부 X-ray와 심전도 검사를 받아보시고, 심각한 질환이 아니라 판단되면 위장약을 처방 받아 드시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림