내과건강상담
진실한소44
진실한소4421.01.05
소염진통제 복용시 복통이 잦은편인데 안 좋은건가요?

치과 약이나 이비인후과 약이나 소염진통제가 잘 안 받는 이유가 무엇일까요?? 위장보호해주는 약을 같이 섭취해도 복통 때문에 화장실을 자주 가게돼요 약이 안 받으면 약을 받아도 복용을 안 하는게 좋을까요? ? 궁금해요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제로 많이 처방되는 비스테로이드성 소염제는
    발열, 염증, 통증을 조절하기 위해 많이 사용되고 있습니다.

    대부분 특별한 부작용 없이 잘 복용하시지만,
    일부에서는 위점막 손상, 속쓰림, 소화불량부터
    위 또는 십이지장의 궤양
    을 동반하기도 합니다.

    담당의료진과 상의하셔서 진통소염제를 변경하거나
    위장관을 보호할수 있는 약을 추가해볼수 있고,
    증상이 심하시다면 위내시경 등의 검사를 고려할수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소염진통제를 복용시 위장장애를 동반하기 때문에 위장약을 같이 처방해주십니다.

    하지만 사람에 따라 처방받은 위장약을 같이 복용하더라도 부작용이 심하게 오는 환자들이 있고 그런경우에는 약을 중단하고 진료 후 약 변경을 고려해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀하신 소염진통제의 경우 일반적으로 위장장애를 일으키기도 하는 부작용을 가집니다. 필요에 따라 소염진통제가 꼭 필요할 경우가 있기 때문에 무조건 약을 드시지 않는 것보다 진료를 받을 때 해당 사실을 알려준다면 위장장애가 적은 약으로 처방을 한다거나 위장약을 추가로 해 줄 것이라 생각 됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 위장 장애를 유발하는 대표적인 약이랍니다. 만약 배가 자주 아프다면 위장 장애가 덜한 약으로 바꾸거나, 위장약을 함께 복용하는 것이 필요하지요. 진통제를 드셔야 하는 상황이라면 임의로 중단하기보다는 다시 진료를 받고 약을 바꾸는 것이 더 좋습니다. 처방을 받을 때 위장 보호제보다는 장운동 조절제를 처방 받는 것이 좀 더 좋을 듯 하니 참고하시고, 다시 한번 병원에 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염 진통제의 경우 위산 분비를 촉진하는 기능이 있어 복통과 같은 소화기 증상을 나타낼 수 있습니다.

    적어주신 것처럼 위장 보호약을 드셔도 증상이 지속된다면 다른 속쓰림이 덜한 소염진통제로 복용하시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.