약 복용약·영양제
팡이앙
팡이앙22.09.04

여기 약들중에서 복통을 일으키는 약이 있나요?

나이
성별
여성

배가 아프고 설사해서 힘들어요 ㅠㅠ 만약 있으면 뭘 빼고 먹어야 하나요.. 어떤약이 문제일까요? 아파서 지사제랑 같이 먹고 있어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 하나씩 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 해당약은 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다. 현재 복용약중에 제니로우120미리의 경우 지방흡수를 막아 기름을 변으로 배출하는 약으로 설사를 유발할 가능성이 높은 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 대부분이 설사나 위장장애 발생할 가능성이 높아서 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    그중 특히 제니로우정과 같은 약은 지방식이를 하게 되면 지방의 흡수를 억제해서 설사가 발생할 수 있습니다.

    설사의 증상이 생기면 우선 제니로우정 정도 빼고 드셔보시길 바랍니다.

    다만 다른 약도 설사가 생길 가능성은 배제하기 어려우며, 우선 가장 가능성 높은 약이 제니로우정이라는 점만 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 말씀하신 약 모두에서 설사와 복통에 대한 부작용은 나타날 수 있습니다. 말씀만으로는 어떠한 약인지 알 수 없으며 일단 약 복용을 중단하고 약을 처방하신 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약으로 보입니다.

    제니로우120mg을 드시면 배가아프면서 설사를할수 있습니다.

    이약은 기름진 음식을 드실때 식후에 드셔야 하는 약으로 음식의 지방을 빼내주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -펜디씬<펜디메트라진타르타르산염 35mg>

    -에카씬<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    -나르신<다엽가루 250mg, 오르소시폰가루 150mg>

    >>다엽은 녹차로 카페인을 함유

    -티오시드정<티옥트산 200mg>

    -제니로우<오르리스타트>

    -토파씬정<토피라메이트>

    복통을 일으킬 수 있는 성분은 카페인 / 오르리스타트 / 토피라메이트가 있으며

    현재 복용 목적에서 오르리스타트 / 토피라메이트도 중요한 역할을 하기에

    카페인을 함유하고 있는 에카씬 / 나르신을 일단 빼고 복용해보시길 바랍니다.

    이후에도 증상이 지속된다면 병원 진료를 다시 보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모두 복통을 유발할 수 있는 조합이며 설사는 제니로우때문이므로 이 약은 빼고드셔야합니다. 기름의 흡수를 방해하는 약이라서 설사부작용이 잦습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복통은 모든 약에서 나타날 수 있고 설사는 제니로우120mg에서 가장 흔하게 발생합니다. 제니로우만 빼고 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제니로우캡슐의 경우 기름의 흡수를 방해하기때문에 기름기가 많은 설사가 나타날 수 있고 이로인한 복통이 가능해요.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    약을 복용하시고 배가 아프고 설사를 한다고요?

    아마 복용중인 약 중 제니로우120mg(파란색캡슐약)이 원인일 수도 있습니다

    이 약은 기름진식사(지방식이)를 할 경우 지방은 흡수되지 않고 변으로 나오게 하는 약입니다

    따라서 지방성분이 변으로 나오는 과정에서 복통 및 설사를 일으킬 수 있습니다

    너무 불편하시면 처방의와 상담 후 빼보는 것을 권장드립니다