치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

어금니 볼쪽에 구내염이 자꾸 생기는데, 왜 그런가요?

치아를 깨물면 어금니쪽에 완벽히 맞물리지 않고 벌어진 틈사이에 볼쪽에 구내염이 자꾸나요 상상도 못할정도로 크게 나고 자주 나서 힘들어요 이거 왜이러는 걸까요..? 어금니를 깨물었을때 볼살이 깨물려서 나는 걸까요..?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이. 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    또한 외부자극에 의해서 점막이 손상되었을. 경우에 생기는 경우도 있어요.

    결과적으로 면역력을. 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트레스를. 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    참고 - 구내염

    https://blog.naver.com/kocyon/222459312555

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 다각도적인 평가가 필요합니다. 계속해서 볼이 씹힌다면 교합 높이가 비정상적으로 낮을 수 있거나 볼이나 안면 근육이 과도하게 발달한 경우에도 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이 밖에도 여러가지 원인에 의해 나타날 수 있으므로 치과 방문 후 정확한 원인을 먼저 파악하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    볼살쪽이 계속 그러신다면 아마도 치아에 씹혀서 그럴가능성이 높습니다. 볼살이 많은경우 그럴수도 잇고 교합이 좋지 않은경우 그럴가능성도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검사를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    볼 안쪽의 지방이 많은 경우, 급하게 음식을 섭취하는 경우, 부정교합(치아배열이 고르지 않으면)이나 사랑니로 인해서도 볼씹힘 증상이 있을수 있습니다. 원인이 무엇인지 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    볼살이 물린 자국일 수도 있고 구내염은 보통 면역력의 문제이므로 충분한 숙면과 영양섭취가 필요합니다.