약 복용약·영양제
김치샐러드
김치샐러드23.11.15

스테로이드는 자주 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 근육을 만든다고 스테로이드를 먹어 보려고 하는데요 그런데 혹시 스테로이드는 자주 먹게 되면 오히려 건강이 안 좋거나 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    스테로이드는 어떤 질환에 대해 치료 증상완화 목적으로 복용하셔야합니다

    스테로이드를 다른 목적으로 장기 복용하신다면

    부종 골다공증 면역력약화 등의 부작용이 따를수있습니다

    꾸준한 운동, 식단조절 등으로 근육을 만들어가시는게 좋겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반 스테로이드와는 다르기때문에 장기간 먹게되면 남성호르몬을 만들어내지 못해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    심장에 좋지 않고 남성들은 성 기능 저하가 일어날 수도 있습니다. 우울증 여드름 탈모등도 생길 수 있습니다.

    너무 자주 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    근육증강목적으로 스테로이드를 먹는것은 정말 좋지 않습니다. 장기간 드시면 몸에서 스테로이드 호르몬을 만드는 장기가 위축되어 나중에 약을 끊었을 때 기능을 못하게 됩니다. 이로인해 전신적인 부작용이 일어나 성기능감퇴, 만성피로, 부종 등 몸 전반적인 부분이 망가질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 자주 복용시 면역을 저하시킬수 있기에 임의로는 복용은 하면 안되며, 필요한 경우 의사의 처방하에 복용을 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    스테로이드를 근육을 키우기 위해 사용하는 것은 위험 할 수 있습니다. 남성성기능장애, 심혈관질환, 면역기능장애 등과 같은 부작용을 초래 할 수 있습니다. 특히 장기간 계속 사용한다면 위험성이 증가 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드는 염증과 면역력을 낮추기 위해 사용하는 약물로 장기적으로 사용하면 면역력을 떨어져 감염에 취약해집니다.

    또한 수분 저류를 유발하여 부종이 생겨 얼굴과 신체 모든 곳이 퉁퉁 부을 수 있으며, 피부트러블 및 간, 신장손상을 유발할 수 있습니다.

    뿐만 아니라 전문의약품을 스테로이드제를 치료 목적이 아닌 근육 생성을 위해 임의로 사용하는 것을 불법이기 때문에 절대로 해선 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    근육의 성장에 영향을 주는 아나볼릭 스테로이드는 신경과민, 간독성, 여드름, 혈압상승 및 비뇨기 관련 부작용 등이 발생할 수 있으므로 의사의 처방에 따라 적절하게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방받아서 복용하시는 스테로이드는 근육만드는 스테로이드와는 다릅니다. 드셔도 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    근육을 만들기 위해 먹는 남성호르몬 스테로이드는 몸에 좋지 않습니다.

    가장 큰 문제가 성기능 퇴화입니다.

    아나볼릭 스테로이드를 드시는 분들에서 정자감소, ,성욕감소, 발기부전과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근육을 만드는 스테로이드는 아나볼릭 스테로이드이며

    체내 단백질 합성을 촉진해 빠르게 근육을 만들지만 우리나에서 치료목적이 아닌 목적으로

    사용하는 것은 불법입니다.

    부작용으로는 간기능 이상, 호르몬 불균형, 심장질환 등이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.