이비인후과건강상담
소다빵야633
소다빵야63323.05.05
요즘 들어서 코가 더욱더 심하게 막혀요
나이
성별
남성

제가평소에 비염으로 많이 고생을 했는데요.

그런데 요즘 들어서 평소에숨코가 막히는 거보다 더 많이 막히는데 치료를 받아야 괜찮아질까요? 너무힘이들어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코막힘은 비염의 가장큰 증상중 하나입니다.

    비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 .비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 .어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은. 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 심해진다면 당연히 삶의 질이 떨어지니 약물치료를 해야됩니다. 최근에 증상 악화의 원인이 된 것이 있다면 확인을 해서 회피하는 것도 중요하구요.

  • 요즘과 같은 환절기에는 특히 비염과 관련된 증상이 악화되고 심해질 수 있습니다. 관련하여서는 근본적인 치료는 현실적으로 어렵기 때문에 최대한 약물 복용을 통해서 증상을 조절하면서 경과를 지켜보아야 합니다. 현재 증상이 조금 심해졌다면 병원에서 새롭게 약물을 처방받으시는 것도 괜찮은 방법으로 사료됩니다.

  • (관련 전공은 아니라 조심스럽지만) 일반적인 비염의 경유 시간이 지나면 좋아지는 경우가 대부분이지만, 만성화 되면, 치료에도 잘 반응하지 않습니다. (부비동의 해부학적 특성상)

    1주이상 지속시에는 병원 방문 고려하시는 걸 추천드리고 싶습니다.