정형외과건강상담
검소한레오파드272
검소한레오파드27221.02.20

오늘 일하다가 허리가 뜨끔했는데 오늘 토요일이라 침이나 병원은 못가겠네요 그렇게 심한 편은 아니라 응급 처치할 수 있는 방법 알려주세요

오늘 일을 하다가 무거운 물건을 들었는데 갑자기 허리가 뜨끔하면서 양옆으로 허리가 움직이는듯한 느낌을 받았습니다 저번에도 일을 하다가 무거운 물건을 들다 허리가 갑자기 뜨끔하더니 힘을 못쓰고 그대로 앞으로 고꾸라져서 몇분쉬다 괺찮아서 다시 일하고 쉬는 날에 한방료로 침을 맞고 휴식을 취하니 괺찮아졌는데 오늘 토요일이고 한방병원도 가기 늦은시간이라 집에서 응급치료하기 좋은 방법 없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 허리 근육 염좌가 생긴 듯 합니다. 움직일 때 많이 불편하실 텐데, 주말에는 휴식을 취하시면서 가벼운 스트레칭 정도만 해주시기 바랍니다. 집에 소염 진통제가 있다면 드시고 냉찜질을 해주시면 통증은 좋아질 겁니다. 대략 1~2주 정도 통증이 유지가 될 수 있어서 다음 주에도 많이 아프시다면 병원에 가셔서 치료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림