정형외과건강상담
떳떳한랍스타71
떳떳한랍스타7122.07.10
발가락 인대 늘었났다고 하는데 통증이 심합니다..
나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통제
기저질환

발가락 인대 늘어났다고 하는데 지금 3주째 제대로 걷지도 못하고 일할때마다 서 잇기가 매우 힘들고 밤마다 잠을 못자고 너무 아파서 그러는데 발가락 인대 늘어났을때 이리 붓고서 걷지도 못하고 비오는 날은 특히 더더욱 심히 아파요..ㅜ
발가락 인대 늘어났을때 증상이 이런건가요?

  • 말씀하시는 증상은 발가락 인대가 늘어났을 때 충분히 발생할만한 증상입니다. 하지만 해당 증상들만 가지고 무조건 발가락 인대가 늘어난 것 때문이라고는 할 수 없습니다. 증상이 지속되고 호전이 없는 양상이라면 관련하여서 정형외과적으로 추가 진료를 보시고 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 다른 이상은 없는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3주째 증상이 지속된다면 단순 염좌의 가능성도 있지만 부분 파열이나 골절을 감별하기 위해 추가로 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대손상 뿐만아니라 골절과 다른 구조물 손상에도 상기 증상은 나타날 수 있습니다.

    명확한 진단은 정형외과 방문을 통해 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발가락 인대가 늘어나셨다면 외상으로 인해 염좌가 발생하셨던것 같습니다.

    골절이 없는 경우라면 염좌라 하더라도 장기간 증상이 있을수 있습니다.

    얼음찜질 및 마사지등을 해주시면서 운동을 최대한 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인대가 늘어난 경우엔 통증이 동반될수있습니다.

    늘어난부위를 잘고정하여 통증을 감소시키고 낫을수있도록 하여야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대가 손상되는 경우를 염좌라고 말합니다. 염좌의 경우 몇주간 증상이 지속되는 경우도 있습니다. 휴식, 물리 치료, 약물 치료에 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 주사 치료를 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.