비오면 파전 먹는 이유는 뭘까요?

풍족****

비가 오면 그 날은 파전 먹는 날인데 언제부터 비 오면 파전을 먹었는지, 그리고 왜 비가 오면 많고 많은 음식 중 파전이라는 음식을 먹는지 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

비가 오면 구름으로 인해 일조량이 상대적으로 줄어들어 일시적인 우울감을 느낄 수 있지요.

그런데 파전 속 파, 밀가루, 해물은 일시적인 우울감 해소에 도움이 된다고 합니다. 또 밀가루

는 우리 몸의 탄수화물 대사를 높여 일시적으로 기분을 상승시키는 효과가 있어 비가 올 때는

안성맞춤인 요리가 바로 파전 아닐까 생각합니다.

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    비가 오면 일조량이 줄어들어 우울해지기 쉬운데요. 파전 속 파, 밀가루, 해물은 일시적인 우울감 해소에 도움이 됩니다.

    비가 올 때 파전이 생각나는 것은 청각과 후각에 의한 연상 작용 때문 이라는 속설도 있습니다.