비뇨의학과의료상담
활달한자라159
활달한자라15923.08.12

소변에서 피나오는건지 하혈인지 어떻게 구분해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
심실조기수축

이틀전부터 소변보고 닦을때 약간씩 피가 묻어나더니 어제부터 양이 많아졌어요

연분홍색으로 닦이는데 어느정도 닦고나면 안묻어나서 어디에서 나오는건지 모르겠어요ㅜㅜ

소변색은 정상이고 소변볼때 통증도 없긴해요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변색자체가 정상이라면 하혈일 가능성이 높아보입니다만

    정확한것은 소변검사를 통해서 알수 있습니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 볼때 색이 괜찮다면 혈뇨는 아니고 질출혈이지요. 일단은 혹시 모르니 소변 검사부터 받아보셔야 합니다. 산부인과 가셔서 질출혈 여부와 소변 검사 동시에 받으세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    병원에서 배뇨관릉 이용하여 (방광안의 소변에 적혈구 포함여부를 검사하여) 확인은 가능합니다만...

    해부학적 구조를 고래해서 다시 확인해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    =

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 사실 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 조금 무식한 방법이지만 episode를 여러번 관찰을 해보면 혈뇨의경우 소변 시작~끝 이때만 확인이 되고 하혈의 경우는 이와는 상관없이 불규칙적으로 계속 관찰됩니다.

  • 혈뇨가 있는 것인지 아니면 하혈인 것인지 외관상으로 구분이 되지 않는다면 소변 검사를 해보아야 하겠습니다. 그냥 소변을 받아서 하는 것을 통해서는 감별하기 어려우며, 소변줄을 통해 소변을 채취하여 적혈구가 검출되는지 확인하면 감별이 가능하겠습니다.