화학학문
냉철한말
냉철한말22.12.01
찬 음식을 먹으면 설사를 하는데 어떤 이유인가요?

한방에서는 배가 냉한 체질이라고 이렇게 접근을 하는데요. 배가 항상 차기 때문에 찬 음식을 먹으면 설사를 하는 것이 맞는 말인데요. 왜 배가 차가워지면 설사를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸은 37도 정도 온도에서 최적의 일을 수행하도록 되어잇는데

    찬음식을 많이먹으면 장기가 온도가 내려가 소화가.잘 되지 않아 배가 아픈 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배가 차다고 찬 음식을 먹을 때 설사를 하는건 아닙니다. 과학적인 근거는 없는 말입니다. 찬 음식은 이미 위에서 분해되면서 몸의 체온으로 변화됩니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    일반적으로 소화효소는 35~40도에서 가장 원활하게 작용합니다. 찬 음식을 먹으면 낮아진 온도로 인해 소화되지 않은 음식이 장에서 장시간 머무르면서 방귀 및 복부팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 찬 음식은 온도가 낮기 때문에 설사를 일으킵니다.

    소화효소는 대부분 35도 이상일 때 가장 효율적으로 작용하는데,

    찬음식으로 인해 소화효소가 제대로 작동하지 않게 되어 소화가 잘 이루어지지 않게 됩니다.

    따라서 음식이 오랜기간 소장에 남게 되고 설사와 같은 증상이 발현됩니다.