역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

우리나라 최초의 병원은 무엇인지 궁금합니다.

요즘 의료 파업한다고 국민들의 피해가 이만저만이 아닌 것 같습니다.

이 병원 저 병원 다니다가 치료시기를 놓치는 경우가 많은데요.

갑자기 최초로 세워진 병원이 궁금해집니다.

설립시기도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양식 병원은 미국인 선교사가 1885년 4월 10일에 만든 광혜원입니다. 설립 12일 뒤 고종은 이 병원에 제중원이라는 이름을 내렸고 제중원은 중생을 구제하는 집이라는 뜻으로 조선 정부가 건물, 운영비, 병원 업무를 보조하는 주사 등의 하드웨어를 미국 북창로회 선교부가 의사, 간호사, 일부 운영비 등의 소프트웨어를 제공하는 일종의 합작 병원의 형태로 운영되었습니다.