전기·전자학문
스토자
스토자22.11.03

전기차의 본네트부분에 눈이 쌓이는 이유?

전기자동차 본네트부분에 눈이 쌓이는걸 종종 볼수있었습니다. 그 이유는 내연기관 차량처럼 엔진룸이 없어 열이 없기때문인걸로 아는데,

현재 따로 조치할 방법은 있나요?

  • 본네트부분에 엔진이 없으므로 전기차는 상대적으로 눈이 쌓이기 쉽습니다.

    따라서 천장이 있는 건물에 주차를 하시는 방법 말곤 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 현재 따로 조치할 방법이 없어 보입니다.. 현재로썬 털어내거나 쓸어내는 수밖에 없는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네.. 말씀처럼 내연기관자동차와 달리 엔진룸이 없어 엔진열로 눈을 녹일 수 없다보니 그렇게 됩니다.

    전지차의 구조적인 문제로 어떤분은 열선을 장착하시는 분도 있었습니다.

    하지만 보닛에 쌓인 눈보다 더 심각한 것은 전조등도 열이 없이 없어 눈이 쌓이고 얼어 붙는다는 것인데요 이 부분에도 열선을 설치하시는 분이 종종 있습니다.