치과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1824.01.22

어금니 통증은 왜 생기는 걸까요?

1년전쯤 충치료 치료받은 어금니가 있는데 치료받고 나서도 한번씩 어금니쪽 통증이 있었는데 근래 통증이 더 심해지고 오래가는거 같은데 겉보기엔 충치도 없고 괜찮은거 같은데 왜 아픈걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 .힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아.에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄.어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    힘을 줄여도 통증이 지속이 된다면 다른 곳의 원인이 있을 수 있기 때문에 치과에서 자세한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니의 통증이 생겼다면 충치가 재확산 되었을 수도 있고 잇몸이 원인일 수도 있습니다. 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇고 안쪽에서 충치가 다시 생겨서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    내부 하방으로 이차충치가 생겼을 수도 있습니다 말씀주신 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다

    1년 정도 지났기 때문에 술후 일시적 불편감과는 큰 상관은 없고 이제 치료받은 부위 약간 틈이 있거나 구멍이 있어 그 사이로 음식물과 침이 들어가 이차충치가 생겼을 가능성이 있습니다

    씹을때 특히 통증이 있다면 어금니가 깨지거나 금이갔을 가능성도 있습니다 딱딱하거나 질긴 음식을 자주 먹었다면 가능성이 있습니다