치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.11

어금니통증, 원인이 무엇일까요?

외관상 보기에 깨끗하고 이상이 없어보이는데

왼쪽 어금니가 시린 게 아니고 속에서 아픕니다.

통증의 이유가 우선 궁금하구요.

만약 충치가 시작되어 아픈 경우라면 이 경우,

충치치료는 어떻게 이루어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    통증이 있다면, 충치, 크랙, 치근단염증, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    충치때문에 통증이 있다면, 충치치료나 아니면 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 사진을 찍어서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가만히 있을 때도 아픈 정도라면 충치가 많이 진행되어 치아 안쪽에 있는 신경까지 근접했을 가능성이 있습니다.

    충치가 많이 진행 안되었다면 충치를 제거하고 떼우는 방법이 있지만, 많이 진행되어 신경 가까이 까지 진행되었다면

    치아속의 신경을 제거하고 떼우고 씌우는 것 까지도 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여러가지 가능성이 있습니다. 충치가 있었는데 이것이 심화되어 신경까지 파급되면 증상이 나타날 수도 있습니다.

    또한 신경까지 파급되지 않더라도 치아에 금이 가게 되면 특정한 음식을 씹거나 딱딱한 음식에도 통증이 나타날 수 있습니다.

    대부분의 치과적 질환은 통증 자체의 표현이 비슷하여 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.

    만약 신경까지 충치가 파급되었다면 신경치료 이후 크라운을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    외관상 문제가 없는데 치아가 아프다면

    치아사이에 충치가 있을 가능성이 있습니다.

    치아사이 충치의 경우 입을 벌려 거울로 확인하기가 어렵습니다.

    치과에서 사진 촬영후 충치 확인해보는것이 좋을것 같습니다.

    충치가 심하지 않다면 충치부위를 제거후 치과재료로 떼우면 됩니다.

    하지만 충치가 심하다면 신경치료가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 치과를 가셔서 검진을 받아보세요.

    1. 충치로 인해서 불편한경우

    -충치 크기 깊이에 따라 간단한 충치치료 또는 신경치료 가능성

    충치가 작으면 간단한 레진치료

    충치가 어느정도 넓고 깊은경우 인레이

    충치가 신경까지 진행된경우 신경치료

    2. 치아에 금이갓을경우

    -정도가 심하지 않으시면 조심히 사용하시고 통증이 증가하거나, 증상이 호전되지않으시면 신경치료 하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치아통증의 원인은 치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증 등 다양하기 때문에 원인을 찾아야 합니다.

    • 충치가 원이이라면

    신경이 손상되서 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.

    신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 보철물 씌워줘야 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    충치가 생겨서 신경이 통증이 생긴것이라면

    신경치료를 해야합니다.

    단순한 충치로 인해 떼우는 치료 라면 레진으로 진행하게 되고

    만약 충치제거한 부위가 넓어서 인레이를 해야하게 될 수도있고

    더 넓어서 신경치료 후 크라운 까지 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 겉면에서 보이지 않더라도 치아의 옆면을 통해 충치가 진행되었을 가능성도 있습니다.

    그런 경우에 치아의 신경부위까지 진행되었다면 향후 큰 문제가 될 수 있습니다.

    치과에 내원하셔서 검사 받아보시는게 좋겠습니다.