신경외과건강상담
풍족한여새61
풍족한여새6123.06.23

공황장애는 완치가 되나요? 어떻게 치료해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

누가 공황장애 걸리면 달리기하면 낫는다고 하는데 과학적으로 효과가 있긴 하나요? 관리를 어떻게 해야하나요? 궁금합니다 그리고 메니에르 전정신경염이 공황장애인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전정신경염의 경우 공황장애와는 다른 어지럼증 유발 질환입니다.

    공황장애의 경우 정신건강의학과에서 약물치료 및 행동, 상담 치료 등을 병행하시면서 완치를 기대해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 운동을 하게되면 도움은 됩니다.

    하지만 주된 치료는 약물치료, 인지행동치료로서 둘다 정신건강의학과에서 합니다

    전정신경염은 신경에 염증이 생겨서 심한 어지럼증을 느끼는 것으로 공황장애와는 다른 질환입니다

  • 달리기를 하면 공황장애가 낫는다는 주장은 의학적인 근거가 전혀 없는 이야기입니다. 공황장애가 있다면 혼자서 치료를 고민하기 보다는 정신건강의학과에 다니며 약물 및 행동치료 등 다방면의 방법을 통해서 치료를 하여야 합니다. 메니에르병과 전정신경염은 공황장애와 전혀 무관합니다.