반려동물 건강반려동물
새침한키위51
새침한키위5122.03.13
중성화를 아예안해도 괜찮을까요??
나이
5살
성별
암컷
몸무게
6.7
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

중성화를 아직도 안했는데ㅠㅠ 괜찮을까요??

무조건 해야하는건지 주변 의견이 달라서 잘 모르겠습니다

여자가 아무래도 더 힘들다 해서요 ... 안하면 건강이 나빠질시 바로 할 예정입니다 !!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자본주의 사회에서 반려동물은 보호자분의 사유물이기 때문에 수술을 시킬지 말지는 오롯히 보호자분의 결정에 따르는 권리입니다.

    중성화 수술의 목적은 매우 다양하지만 크게

    자궁/난소계 질환의 예방

    유선 종양의 예방 측면이 있습니다.

    중성화 수술을 하게 되면 자궁/난소계 질환이 100% 예방되기 때문에 어떤 시기에 예방적 수술을 하건 질환 발생과 크게 상관 없지만

    유선 종양의 예방은 5세라면 예방률이 이미 0%에 수렴한 상태입니다.

    중성화 수술과 유선종양 발생률에 관한 확률은

    https://diamed.tistory.com/267

    링크를 참조하시기 바랍니다.