약 복용약·영양제
신박한나무늘보16
신박한나무늘보1621.05.10

약을 먹을때 먹고나면 어지러움증 발생

제가 약을 먹고나면 어지럽고 속이 미식거리는 증상이 생기네요... 감기 부터 여러가지 약을 먹는데 속이 약해서 그런건지 모르겠지만 이렇게 속이 매습겁고 어지러움증이 생기는데 약이 너무 독해서 그런건가요... 아니면 제 위장이 예민해서 그런건지 잘 모르겠네요... 무슨 약이던 처방을 받고 먹는 약이 다 그러네요...건강검진 받을때 위내시경은 별 문제가 없다고 하던데요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 약으로 인해 위산분비가 자극되어 일시적인 위염증상이 와서 그렇습니다. 하지만 개인에 따라 약의 어떤 특정성분에 특이반은이 오신걸수도 있어요. 개인적인 부작용일수 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약복용후 바로 어지러움 메스꺼움이 나타나고 약기운이 떨어지면 나아졌다가 다시 약 복용시 이러한 증상이 반복된다면 약으로 인한 가능성이 높습니다.

    현재 복용약물중에 항생제와 소염진통제의 경우 공복에 복용시 울렁거림 메스꺼움이 발생하여 어지럽다고 느낄수 있기에 식후 복용을 권장드리며 식후 복용시에도 이러한 증상 지속시에는 병원을 방문하시어 약물 변경을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염증상일 가능성이 높습니다.

    빈속에 드신다거나 하셨을 때 위장장애가 오면서 머리도 아플 수 있습니다.

    가능하면 식사를 하시고 드시는 쪽으로 하시고

    증상이 지속되신다면 아침 점심 이렇게 나눠서 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정약에 따라 생기는 증상이 아니라 모든 약을 복용하시고 그러한 증상이 생긴다면

    위장장애일 확률이 높습니다.

    평소 위장이 약하시다면 한 번에 약을 복용하시지 마시고 나눠서 복용하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님처럼 위장이 정말 약하신 분들의 경우 위장약을 먹었는데도 속이 미식거리는 경우가 있습니다.

    정확하게 왜 그런지는 알 수 없지만, 개인적인 생각으로는 약에 들어있는 부형제들 때문이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시고 어지러움증이 생긴 진 모르겠지만

    약마다 부작용으로 오심, 구토는 기본적으로 갖고 있기 때문에

    다른 방법으로 치료를 해보시는 걸 권해드립니다

    한의원이나 약국한약을 다루시는 약사님께 가서 한약제제로

    치료를 시도해보시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 드시거나 위장약을 더 처방받아야 합니다.

    -항생제나, 소염진통제 등 여러 약들의 대표적인 부작용은 속쓰림과 같은 위장장애 입니다. 보통 약에 대해 민감한 경우 이러한 증상이 자주 생깁니다.

    -이러한 증상이 생기면 처방 전 의사에게 약 복용후 속울렁거림이 심하다고 위장약 많이 달라고 하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.