위장약(위산억제제)을 먹으면 속이 더부룩합니다.이유가 뭔가요?

앞으****

약간 목감기 증상이 발생해서 이비인후과를 방문하여 치료를 받고 약을 먹고 있는

중입니다.

그런데 식후에 약을 먹고 가만히 있으면 속이 더부룩한 느낌이 들고 소화도 안되는것

같은데 그냥 기분탓인가요? 먹는 약이 4알정도 되는데 위장약도 포함되어 있더군요...

뭐 잘못된건 아니겠죠...ㅎㅎ 3일치 약이라 큰 걱정은 안되지만.....

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이비인후과약에 항생제나 소염진통제가 함유되어 있는 경우 다소 위장에 자극감이나 더부룩함이 느껴질수 있습니다. 반드시 식후복용을 권장드리며 위장약이 함유되어 있어도 불편한 경우 추가로 성분이 겹치지 않낸 소화제나 위장약 복용은 가능하기에 처방받은 약국으로 문의하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산분비 과다로 속이 더부룩 한 경우도 있지만

    위산억제제 복용하여 위산이 적을 경우에도 속이 더부룩할 수 있습니다. 혹은 항생제 등으로 인한 위장장애일 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목감기 증상이 있어서 약을 드시고 계시는 군요.

      목감기 증상으로 먹는 약들이 위장장애를 약간 일으키나봅니다.

      그렇기 때문에, 위장약이 포함되어 있는 경우가 많습니다.

      웬만하면 식사 후 드시는 방법을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        위장약에 의한 부작용일 수도 있겠으나, 다른 약제에 기인하는 부작용일 가능성이 높겠습니다.

        목감기 증세라면 항생제나 해열, 소염 목적으로 소염진통제가 포함되었을 수 있겠으며,

        이 약제들이 흔히 위장증세를 유발합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 목감기약에 의한 소염진통제, 항생제 때문에 그럴 가능성이 있습니다.

          -어떤 약을 드시는지 정확히 모르지만 이비인후과의 경우 소염진통제와 항생제가 주로 들어있습니다. 이러한 약의 대표적인 부작용이 위장관련 부작용입니다. 이러한 부작용을 줄이기 위해 위장약을 추가로 먹는 것입니다. 위장약 자체에 의한 더부룩한 증상은 아닌 것으로 생각됩니다.

          -우선 약을 식사 후에 드시고 속이 많이 불편하면 병원에 방문해 위장약을 추가로 받는 방법이 있습니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위산의 기능은 위에서 단백질의 소화를 돕는것입다.

            산성을 유지하여 단배질을 분해하는 효소인 펩신을 활성화시킵니다.

            따라서 단백질이 많이 들은 음식을 위산분비억제제를 드시면 속이 더부룩하게 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              말씀하신 증상만 봐서는 꼭 위장약때문에 속이 더부룩한건 아니라고 보입니다.

              약을 복용하실 때 흔한 부작용중 하나가 소화기계부작용이니 크게 걱정하지 않으셔도 되고 불편하다면 다음에 주치의와 상담하실 때 해당 내용을 말하셔서 약을 바꾸시는 것도 좋은 방법입니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                어떤 약을 드시는 지 정확히 알지 못하지만 진통소염제나 항생제가 속이 쓰리거나 더부룩한 느낌의 원인일 수 있습니다.

                위장관 장애 증상이 심하시다면 처방 받으신 병원에 내원하셔서 약을 변경해보시기 바랍니다.

                쾌차하시길 바랍니다.