단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.19
화재발생 시 소화기 사용법??

무더운 날씨에 전기 등 사용량이 많이 화재도 빈번히 일어나는데요

화재발생 시 초기 소화기 사용법을 순서대로 가르쳐 주세요

그리고 초기 대응 및 예방에 대해서도 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 산뜻한뿔영양95입니다.

    화재가 발생하면 당황하는 경우가 많습니다

    당황하지 마시고 화재의 종류에 따라 소화기를 사용흐시면 되는데, 일반적으로 사용하는 ABC소화기를 사용하시면 됩니다

    1. 바람을 등진다

    2. 호스를 불난 곳으로 향한다

    3. 안전핀을 뽑는다 (당황하니 안 뽑히더라구요)

    4. 레버를 눌러 분사한다

    5. 소화기는 주기적으로 점검한다 (압력이 떨어지거나 분말이 굳으면 분사가 안될수 있으며 사용기한 확인하여 기간이 지나면 새걸로 교체가 팔요합니다)

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    1. 소화기를 불난 곳으로 옮긴다.

    2. 안전핀을 제거한다

    3. 바람을 등지고 호스를 불쪽으로 가까이 한다.

    4. 소화기를 힘껏 움쳐쥔 다음 쓸어내듯 불을 꺼준다.

    초기대응은 화재사실을 주변에게 알리고 빠르게 119에 신고해야합니다.