지구과학·천문우주학문
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01

밀물과 썰물과 달은 정확하게 어떤 관계인가요?

안녕하세요!

초등학교였나 배웠던 내용인데, 갑자기 궁금해져서요!

달이 있어서 지구에 밀물과 썰물 작용이 있는것이라고 배웠던것 같은데,

정확히 달이 갯벌에 어떤 작용을 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 전체에 미치는 태양의 인력은 달보다 훨신 크지만, 태양이 멀리 있기 때문에 태양을 향하고 있는 지구의 부분과 그 반대편의 인력차는 크지 않습니다. 하지만 달의 경우 지구와 가까이 있기 때문에 인력의 전체 크기는 태양보다 작지만 달을 마주보고 있는 부분과 그 반대편의 인력의 차이는 태양보다 2배정도 크다고 합니다. 따라서 바다의 밀물과 썰물이 생기는데 달의 인력이 더 큰 영향을 미친다고 할 수 있습니다. 태양과 달이 일직선 상에 있을 때는 그 인력이 가장 크게 작용해서 밀물과 썰물이 가장 크게 발생하게 됩니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이로 인해 밀물 썰물을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구와 달 사이에 만류인력에 의해 밀물과 썰물이 생깁니다

    달이 지구 주위를 공전하면서 밀물과 썰물이 생기는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달의 중력때문에 일어나는 현상이죠

    중력은 바로 달의 질량과 비례하게 되는대요 (지구와의 거리가 일정하다는 사실하에)

    달이 크기가 거지거나 작아져도 질량이 그대로라고 한다면 밀물썰물은 아무런 변화가 없겟죠

    한다미도 중력은 행성의 크기와 상관이 없다고 할 수 있겟죠

    하지만 실제로는 아무래도 크기가 클수록 질량이 더 높은 경우가 많으므로 보통 큰 행성들이 중력도

    더 큰 것입니다.