지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.20

밀물과 썰물이 달에 영향을 받는건지 궁금합니다.

바닷물은 밀물과 썰물이 시간에 따라 영향을 받는다고 알고 있었는데, 달에 영향을 받는다고 하더라구요.

이 말이 일단 사실인지 궁금하고, 사실이라면 만약 달이 없으면 어떻게될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 달, 태양의 상호작용으로 바다의 밀물과 썰물이 발생하는데, 그 중에서 가장 큰 영향을 미치는 것은 달의 인력입니다. 지구와 가장 가까운 달의 인력이 가장 큰 영향을 주며, 달과 마주보는 방향에 밀물이 발생합니다. 달이 사라진다면 바다의 순환이 멈추고 해양 생태계가 파괴될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 조수간만의 차로 인해 발생하게 되는데요

    이것은 흔히 알려져 있듯이 달과 태양의 만유인력에 의해 발생하게됩니다

    달이없다면 밀물과 썰물현상이 나타나지 않을듯 합니다

  • 네 말씀하신 내용은 사실입니다.

    그리고 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    또한 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달의 위치변하와 인력에 의해 바닷물의 수위가 변하는게 밀물과 썰물인데요. 만약 달이 없다면 이런 변화도 없기 때문에 바다의 수위는 일정할 겁니다.