여름철 자동차 에어컨에서 냄새가 나는데 어떻게 관리를 해야 할까요?

봄에는 가끔식 에어컨을 켜고 할 때 냄새나는 줄 몰랐는데 올 여름에 에어컨을 자주 켜고 끄고 하니깐 차에서 냄새가 나기 시작하더라구요. 그 냄새를 안내가 하는 방법과 에어컨을 자주 사용해도 냄새 안나게 잘 관리하는 방법을 알 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

아직까지 현대 과학으로 해결 방법이 없는 듯 합니다.

자동차는 실내 넓이가 겨우 1평도 안되는 데다가 고온다습, 동결융해에 고스란히 노출되고 운행 속도에 의한 공기의 유입, 배출을 감내하는 기계입니다.

따라서 에어컨 필터나 공기필터 등을 교체한다고 해도 단 하루만이라도 냄새에서 자유로울 수가 없습니다.

아직까지는 값비싼 외제차는 물론 국내 고급차량들도 자동차 과학으로 냄새를 원천적으로 해결하지는 못하는 듯 합니다.

다만, 사용자가 세심하게 다루어 줄이는 수밖에 없는 듯 합니다.

에어컨을 사용하지 않더라도 가장 낮은 온도로 셋팅해서 운행 종료 약 5분전쯤부터 히터를 틀어 필터의 습기를 말려주는 방법밖에 없습니다.

고온다습으로 필터에 습기가 차면 필터는필터로 걸러지는 오물들과 더불어 그야말로 곰팡이의 천국이 되는데 그 습기를 잡지 않고는 냄새를 어찌 막겠습니까?

운행 종료 5분 전에는 무조건 히터를 틀어 필터를 말려주는 수밖에 없습니다.

즐거우 시간 되세요.

    안녕하세요.

    자동차 에어컨의 냄새때문에 고민이시군요 ㅜㅜ

    저 또한 이전에 그 고민을 많이 했었습니다.

    자 일단 냄새가 나는 원인부터 알아야 겠죠?

    차량 에어컨에서 냄새가 나는 원인은 습기로 인한 곰팡이균입니다.

    무더운 날씨에 에어컨을 지속사용할 당시엔 괜찮으나 운행이 종료된 시점부터

    시원하던 공기는 데워지게 됩니다.

    공조기 부품의 냉기로 인해 공기중 수분이 액화되어 물이 되는데 공조기 내부에서

    곰팡이를 피우게 됩니다. 이로 인해 냄새가 시작되는 것이죠.

    이 문제는 차량 에어컨이 발명 되고 지금까지도 고민거리로 남아 있는데요.

    해결방법은 크게 3가지로 말씀 드릴 수 있습니다.

    1. 공조기 청소(곰팡이 직접 제거)

    2. 연막형 탈취 또는 곰팡이 제거제 사용

    3. 곰팡이 방지를 위한 노력

    하.... 쉽지 않습니다.

    1번의 경우 대 공사가 진행되며 비용도 꽤 들어갑니다.

    2번은 노력대비 효과가 기대치에 못미칩니다(개인적)

    정말 가장 좋은방법은 애초에 곰팡이가 생기지 않게 관리 해주는 것인데요.

    이것은 알면서도 잘 실천이 되지 않는것이 문제입니다.

    차량을 운행하며 에어컨을 사용하였다면, 차량 운행 종료후 히터를 사용하여 공조기 내부를

    건조시켜주는 방법입니다. 공조기 내부를 충분히 건조 시켜준다면 곰팡이가 생기지 않아.

    내부 냄새가 나는 일은 거의 없을 것입니다.

    단지,,,, 너무 번거로워서 저는 포기했습니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

      활달****

      안녕하세요. 활달한노루117입니다.

      자동차 에어컨 가동시 냄새가 난다면 필터의 문제가

      큽니다. 필터를 우선 교체해보시고 그래도 냄새가

      계속 난다면 에바 클리닝 하시는게 좋습니다.