코로나 먹는치료제 관련 질문합니다! 답변부탁드려요 ㅠㅠ

성별 남성
나이 63세
기저질환 고혈압,고지혈증
복용중인 약 고혈압,고지혈증

저희아빠가 백신은 미접종상태이시구

코로나에 걸리셔서 먹는치료제 (팍스로비드를)

복용하셨엇는대 자가격리 끝나신지

8일정도 됬습니다 아직 컨디션이 회복이 안되셔서

링겔(비타민주사) 같은거 맞으실까 하는데

맞아도 상관없나요?!?

답변부탁드려요 ㅠㅠ

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

팍스로비드는 다른 약물과 상호작용이 있어 특정 의약품을 복용 중인 경우는 복용해서는 안되는 약물입니다. 팍스로비드 복용이 끝났으며 수액에는 팍스로비드와 상호작용하는 약물이 있을 가능성이 매우 적으나 수액을 투여받기 전에 의사와 상의하여 결정하는 것이 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후 치유가 되었다면 비타민주사등을 맞는 것은 크게 문제가 되지 않을것으로 봉비니다.

    코로나에서 치유가 되었더라도 일정시간동안 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      컨디션이 낮아지셨다면 링겔을 맞으시는 것도 하나의 방법입니다

      좋은 방법이며, 이외에 단백질 함량이 높은 식사와 충분한 수면 등으로

      면역력에 도움을 주는 것이 좋습니다

      자가격리 해제 직후에는 체내에 바이러스가 소량 남아있을 수 있기 때문에

      바로 활동하시는 것은 주의하시는 것이 좋습니다

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

        팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있습니다. 현재 약물 복용이 끝났으므로 약물간 상호작용의 위험성은 줄었지만 비타민 주사라는 것이 정확히 어떤 성분인지 알기 힘들므로 해당 처방의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          네 수액치료를 받으셔도 됩니다. 팍스로비드를 복용했더라도 수액치료가 가능합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            코로나 감염으로 특정한 약을 먹고 있더라도 비타민 주사 정도는 맞으셔도 됩니다. 비타민은 체내에 필요한 미네랄 성분이므로 특별히 코로나 치료에 방해가 되거나 영향을 주지 않습니다. 따라서 컨디션 회복을 위해 비타민 주사를 접종하셔도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              비타민 주사 등을 맞으셔도 상관 없습니다. 치료한 약과의 상호작용도 없으며 단순히 비타민을 투여한다고 해서 문제가 되는 것이 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                수액 섭취자체가 직접적인 치료효과는 없지만 수액으로 순환하는 체액량이 늘어날 경우 면역반응으로 생기는 물질 대사가 원활해지고 발열 근육통의 부작용을 경감시킬 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님의 아버님께서는 백신 미접종 상태에서 코로나 바이러스에 감염 후 팍스로비드를 처방 받아서 복용했는데 자가격리 해제 이후에 링겔을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

                  링겔은 맞아도 괜찮습니다.

                  감사합니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    네 격리해제후 회복을 위해 링거를 맞아도 가능하며 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      팍스로비드를 복용하셨을경우 함께 복용 및 주사를 받으시면 안되는 약물들이 많이 있기 때문에 링겔의 성분이 중요할것 같으며, 이점에 대해서는 링겔을 맞으시기 전에 해당병원 문진의에게 이사실을 알리시고 주사를 맞으시면 될것 같습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        팍스로비드를 복용하신 후 수액을 맞으셔도 됩니다. 기저질환자이시므로 코로나19 백신을 접종하는 편이 안전합니다. 후유증이 사라진 뒤에 접종하시길 바랍니다.

                          태안군보건의료원

                          상관 없습니다. 코로나 바이러스 감염증을 앓고 있는 상황이라고 하여 특별히 영양제 및 수액 등을 맞지 못하는 금기증이 따로 있지 않습니다. 걱정되신다면 비타민주사 같은 것을 맞게 하셔도 무방합니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 팍스로비드의 경우 항바이러스제이기 때문에 중간에 복용중단하지 마시고 약은 끝까지 드셔야 합니다.

                            2. 완치 후 후유증이 생기는 경우가 있으며 이러한 후유증은 대부분 1-2주 안에 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                            3. 병원 방문해서 링거나 비타민주사 맞아도 무방합니다. 알려진 상호작용은 없습니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 완치되었다면 링거주사액은 상관이 없을 것으로 보입니다.

                              너무 걱정하실 필요는 없어보입니다.

                              답변되셨길 바랍니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.
                                코로나에 걸리셔서 먹는치료제 (팍스로비드를) 복용하셨엇는대 자가격리 끝나신지 8일정도 되었음에도 아직 컨디션이 회복이 안된 경우 링겔(비타민주사) 를 맞아도 가능하며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                감사합니다.^^

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  격리가 해제될 정도면 이제 회복은 잘 될겁니다. 기운이 없다면 수액을 맞으셔도 전혀 문제되지 않습니다. 치료제 복용 여부와 상관없답니다. 모쪼록 잘 드시고 잘 쉬셔서 얼른 회복되시길 바랍니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    코로나 치료제인 팍스로비드를 복용하셨고 완치 판정을 받으셨다면 수액 주사와 같은 치료를 하셔도 좋습니다. 가까운 내과에서 진료를 보시고 필요한 치료를 진행하시면 되겠습니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      치료제를 다 드셨기 때문에 추가 수액을 맞으시는건 아무 문제가 없습니다.

                                      코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                        링겔을 권하진 않겠지만 선호하신다면 맞으셔도 됩니다.

                                        코로나 후유증으로 피로를 느끼시는 분도 많습니다. 서서히 회복되니 다른 이상징후는 없는지 관리하면서 확인해주시길 바랍니다!

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          예 링거 맞으셔도 됩니다

                                          -------

                                          코로나에 걸리셔서 먹는치료제 (팍스로비드를) 복용하셨고 자가격리 끝나신지 8일정도 후 컨디션이 회복이 안되셔서

                                          링겔(비타민주사) 같은거 맞으셔도 됩니다

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생선되는 것을 막으며 리토나비르는 이러한 니르마트렐비르가 분해되는걸 억제하여 줍니다.

                                            해당 주사는 몸 컨디션 회복 후에 접종하시는걸 추천드립니다

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스에 감염 이후 기침 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다. 팍스로비드 복용 이후 링겔은 약 효과와 무관하게 맞으실 수 있습니다.

                                              감사합니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                비타민 주사제는 크게 문제가 되지 않으실껍니다. 하지만 요즘 병원에 검사하러 오는사람이 많기 때문에 개인방역에 신경쓰시면서 병원을 가셔야 할것같습니다.

                                                  대학병원 재활의학과

                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                  링겔(비타민주사)를 맞으셔도 무방하시지만 별로 도움이 될 것 같지 않습니다.

                                                  수액은 사실 수분을 보충해주는 역할 이외에 다른 효과가 없습니다. 많은 분들이 수액의 효과를 너무 과대해서 생각하고 있으십니다.

                                                  비타민의 경우에도 면역을 조금 올려준다고 이야기 하지만 일회성으로 주사제를 준다고 해서 그 효과는 굉장히 미미합니다.