신경외과건강상담
따뜻한독수리14
따뜻한독수리1422.08.26

심전도 워치 의심증상 소견부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제(공황장애)
기저질환
없음

워치로 본 파형에있어 의심되는 질환이

있을까요

오전에 심장쪽이 꿀렁거리더니

불편함 감이 있었습니다

자주있는 경우는 아니지만

평소와 달라서 재보았구요

조금이라도 의심되는 부분이

있다면 소중한 고견 소견 말씀

부탁드립니다

소중한 답변 미리 감사드립니다

꾸벅

  • 스마트기기의 심전도 소견은 의학적인 판단을 하기에 정밀도나 정확도가 매우 떨어지기 때문에 별다른 의미를 가지지 않습니다. 하지만 올리신 심전도의 리듬만 놓고 보자면 매우 규칙적이고 정상적인 동성 리듬이 보이며 이상 소견이 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심전도는 각각 팔과 다리에 전극을 붙여 보통 3개의 표준사지유도와 3개의 증폭사지유도 그리고 12개이 전흉부유도를 이용하여 12가지 심전도를 얻는 것이 일반적인 표준 심전도입니다. 스마트 워치는 대부분 한손을 손목에차고 다른 손을 이용해 용두에 닿게 하면 기본적인 사지유도 중 하나가 만들어 질 수 있으므로 심전도를 발생하게 합니다. 현재 심전도 기저 리듬이 흔들리고 있어 정확히 파악이 어렵지만 심실 조기 수축의 가능성이 있습니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하므로 내원하시어 정식 심전도를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    심전도상 qrs 파 자체가 규칙적이며 빈맥이 있는 것도 아니기에 큰문제는 없어보입니다. 그러나 심장의 문제가 의심될 경우 12 lead 심전도로 보다 명확하게 평가가 필요할 수 있습니다.

    그리고 증상이 없을 경우 정상 파형이 나올 수 있고, 증상이 있을 경우에만 심전도에 이상파형이 생기기 때문에 이에 대한 보다 명확한 평가를 위해서는 24시간 동안 심전도를 착용하는 홀터 모니터링이 필요할 수 있습니다.

    우선적으로 보다 명확한 평가를 위해서는 심전도 측정이 가능한 내과에 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스마트 워치는 흔들리면 심전도가 정확하게 파악되지는 않습니다. 특별한 문제는 없어 보이는 데, 심장이 덜컹하는 느낌이 지속된다면 근처 병원에 가셔서 심전도 검사를 받아보시기를 권유드립니다.