신경외과건강상담
힘찬하루
힘찬하루23.11.07

가끔 느껴지는 부정맥 알고 싶습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 심장초음파 했었는데

뭐 문제는없다고 하더라고요.

갤럭시 워치로 측정한건데

한번 봐주세요.

미흡한 장비지만 저것만 보고 예상치는 뭔지 알려주세요..

증상없을땐 병원에서 문제가 없다고 했으니 알고싶어서요..

1. 맥박을 건너뛴거같은건 동정지, 동차단 이런건가요? 조기수축은 아닌거같은데요.

2. 정상 맥박중에 하나더 튀는게 있는게 이게 뭔지 알려주세요.

심장이 두근거리고 불편할때 측정했을때 나온 결과치 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    워치에서 기록되는 심전도는 전극이 하나뿐이라 부정맥의 종류까지 특정할수는 없겠지만 1.의 사진에서처럼 맥이 한 번 비는 것으로 추정되는 부분을 진료에 활용해볼수 있겠습니다. 24시간 심전도검사와 같은 추가검사를 고려해볼수 있겠고 심장내과를 다시 방문해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 부정맥이 있는게 맞습니다.

    내과 방문하시고 24시간 홀터검사를 해보시는게 맞겠습니다. 심장초음파로는 부정맥은 확인할 수 없습니다.

    우선 심장의 전기신호는 P-QRS-T 이렇게 세개의 파형으로 나누어지는걸 아셔야합니다. P파는 심방의 수축을, QRS는 심실의 수축을 의미합니다. 위 심전도를 보면 P파가 규칙적이지 않고 빨리 나옴으로써 심실이 준비되지 않은상태로 전기 신호가 전달되다보니 QRS파가 제대로 만들어지지 않은걸 볼 수 있습니다. 조기심방수축일 가능성이 높아보입니다.

    동정지나 동차단은 P파가 없어야하는데 이건 아닙니다.

    아랫 그림의 경우 표시하신 파형은 잡파가 끼어있을 가능성이 높아보입니다. P파라고 보기에는 뒤에 나오는 QRS에 전혀 영향을 주지 못해서 아마 잡파일것 같습니다.