당뇨병은 완치가 안되는건가요??

아버지가 당뇨이십니다 몇일전에 병원가서 진료 보셨구요 좋아하시는 아이스크림도 못 드시고 흰밥도 못 드시고 잡곡밥만 드십니다 이쪽 지식도 전혀 없구 그래서 좀 여쭤 보고싶은데 당뇨는 아예 완치가 안되는건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨은 평생 관리가 필요한 지병입니다.

당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈당 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.

우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 혈당약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.

약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈당도 규칙적으로 측정 해보시길 바랍니다.

늘 건강하시길 바랍니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 놀러왔슴슴다님 우선 당뇨병의 경우 완치의 개념이 있다고 보기는 힘듭니다.

    그러나 현재 의학기술로는 관리는 가능 한 것이 당뇨병입니다. 실제로 여러 종류의 당뇨병약이 존재하며 약물치료로서 당뇨환자의 당 관리는 가능합니다.

    즉, 식습관이나 당뇨약등으로 당을 관리해준다면 너무 걱정하실 부분은 아니라고 생각합니다.

    주기적으로 병원에서 당 검사를 받으시고 약물치료를 통해 관리를 할 수 있게 하시는 것을 권장드리는 바입니다.

    이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 보다 정확한 상담은 병원에 내원하셔서 받아보시길 권장드립니다. 감사합니다 :)

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨병은 대표적인 관리병으로 완치라는 개념은 없으며 약을 꾸준히 먹고 식단과 생활습관을 엄격히 조절하면 더 이상 악화하는 것을 막는 것이 치료목표이며 관리만 잘 하신다면 정상적인 생활을 할 수 있다는 의미이기도 합니다.

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다