기타 의료상담건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.23

당뇨는 완치가 될 수 없는 건가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지께서 이번에 건강검진을 하셨는데 거기에 당뇨소견이 나오셨더라구요....당뇨는 완치가 될 수 없는 것인가요?궁금합니다

  • 안녕하세요.

    당뇨는 1형과 2형 당뇨로나뉘며

    1형은 인슐린 생산이 잘되지 않는것이고

    2형은 인슐린에 저항성이 생기는 것입니다.

    그외에 특별한 원인이 있는게 아니라면

    그러므로 완치를 사실 어렵다고 보시면 됩니다.

  • 안타깝지만 아직까지 당뇨병은 근본적으로 치료가 불가능한 질환이 많습니다. 그렇지만 당뇨가 있다고 하여서 너무 낙심할 것은 아닌 것이 철저하게 식습관과 생활습관을 교정하고 유지하며 약물을 복용하는 것을 통해서 혈당 수치를 정상 범위 내에 잘 유지만 한다면 비당뇨인과 마찬가지로 건강한 생활을 영위 할 수 있고 당뇨의 합병증을 최대한 예방할 수 있습니다. 그렇지만 앞서 언급하였던 것처럼 당뇨는 완치가 되지는 못하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고령의 연세에 당뇨에 진단되셨다면 완치가 쉽지는 않습니다.

    하지만 약물을 복용하시면서 꾸준한 식이조절 및 유산소 운동을 시행하시면서 완치를 하시는 경우도 있기 때문에 생활습관의 교정이 무엇보다도 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    당뇨는 만성적인 질환이나, 관리를 잘한다면 잘 관리될 수 있는 질환입니다.

    너무 걱정은 마시고, 꾸준한 관리를 하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 당뇨는 완치가 어렵습니다. 다만 매우 드물게 꾸준히 식단관리 및 운동을 하여 약물복용 없이 당 수치를 정상으로 관리할 수 있으나, 관리가 조금 허술해지면 다시 당 수치가 오르기도 합니다. 때문에 당뇨는 꾸준히 관리해야 하는 만성질환으로 접근하셔야 합니다.