당뇨 발병 후 완치 사례가 있나요?

다른 질병들은 발병 후 치료하면 완치가 되는 경우가 있잖아요.

그런데 당뇨는 완치 사례가 없다고 하는거 같은데

왜 그런건가요? 완치가 불가능한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

당뇨병은 만성 대사성 질환이며 몸의 당 조절 능력이 상실되며 발생하는 질환이기 때문에 완치의 개념이 없는 질환입니다. 그렇기 때문에 완치의 사례가 없는 것이 맞습니다. 하지만 생활 습관 교정을 통해서 약물 복용 없이도 혈당을 정상 범위내로 유지하는 당뇨인들이 상당 수 있으며 그들의 경우에는 건강한 생활 습관을 잘 유지하고 혈당이 건강한 수치 내에 있다면 합병증이 발생하지도 않으며 비당뇨인과 동일한 수준의 생활을 할 수 있기 때문에 완치와 비슷하다고 볼 수는 있겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 목표 자체가 완치가 아닙니다. 목표는 잘 관리하는 겁니다. 그래서 완치라고 보지 않지요. 설령 약을 드시지 않는다고 해도 식사, 운동, 체중 조절과 같은 생활 습관 조절은 꾸준히 해야 '잘 관리'가 되는 겁니다. 약도 안 먹고 생활 습관 조절도 하나도 안하면서 정상 혈당을 유지할 수는 없습니다. 그래서 완치가 어렵다고 하는 겁니다.