역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.02

우리나라는 왜 친일파 청산을 못했나요?

우리나라가 일본으로부터 독립을 한 후 가장 먼저 이뤄져야 했을 친일파 청산을 왜 못한 건가요? 독립군의 후손들은 힘들고 친일파의 후손들은 떵떵거리며 사는 모습이 참 안타깝네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    북한은 친일파를 청산 하였지만 이승만 대통령이 되고 미군정에서 그대로 친일 했던자들이 살아남아 청산이 되지 않았다 합니다.

    살기위해서 친일을 안할 수는 없겠지만 친일 행적으로 인한 국가에 크게 피해를 준 자들을 청산 되었어야 하는데 안탑깝기만 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라도 광복 이후에 김구 선생등의 주도로 친일파 청산을 하고자 했습니다. 하지만 이승만 정권 에서 고위직에 오른 사람들이 거의 다 친일파 들이 많았지요. 친일파에게 친일파 척결은 불가능에 가까운 일이였고 그래서 아직 까지도 친일파 청산은 요원한 일이 되었습니다.