역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.03

우리나라에서 친일파 청산이 제대로 안된 이유가 뭔가요

우리나라가 일제에서 독립한후 친일파 청산이 제대로 안된 이유가 뭔가요 지금도 친일 했던 이들은 잘살고 독립운동 했던 위대한 분들은 어렵게 살고 이해가 안됩니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    알기 쉽게 답변 드리자면 해방이되고 친일파를 가려 내었어야 하는데 그러지 못한이유는 이승만 정권에 친일행적을 확실히 가려 내지 못해서 그런 것이라고 합니다.

    이미 친일했던 사람들이 미군쪽에 붙어서 요직을 하고 있었기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 친일파를 처단 하고자 했던 적이 여러 번 있었지요. 광복 후 친일파를 청산하고자 김구 선생등은 노력 했지만 이승만 전 대통령은 친일파를 비호하며 용서해 주는 것을 택했지요. 본인이 이 친일파 세력을 이용해서 권력을 잡고자 했던 욕심 때문 이였습니다. 그리고는 친일파 세력을 정부의 주요 관직에 앉혔습니다. 친일파인 사람들이 어떻게 친일파를 청산 할 수 있었을 까요. 고양이한테 생선을 맡기는 격 이였지요.