기타 의료상담건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.21

간접흡연을 오래하면 흡연자와 같은 피해를 입나요?

안녕하세요

저는 흡연을 안 하는데 친구 중에 흡연을 하는 친구가 있습니다.

그래서 같이 밥을 먹고 나면 그 친구가 항상 담배를 피고

공부하다가 쉴 때도 끌고 나가서 옆에서 담배를 핍니다.

계속 이러다 보니까 저는 흡연자도 아닌데 담배를 피는 것 같은 기분이 들었습니다.

간접 흡연도 오래 많이 하면 흡연자와 같은 피해를 입나요?

그렇다면 더 이상 그 친구 담배 필 때 근처에 가고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당연히 위험합니다..

    간접흡연하는 담배연기에도 폐암유발물질등 몸에 해로운 물질들이 많습니다.

    가급적이면 같은 공간에 안계시는것이 좋겠습니다.

  • 간접흡연을 오래하면 흡연자와 같은 피해를 입지 않습니다. 간접흡연을 오래 하면 흡연자보다 더 심한 피해를 입게 됩니다. 흡연자의 경우 담배의 필터를 통해서 연기를 흡입하지만 비흡연자는 필터를 통하지 않고 연기를 직접적으로 들이마쉬게 됩니다. 그렇기 때문에 간접흡연이 더 나쁩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    간접흠연도 흡연을 하는것과 같은 영향을 받는다는 연구결과가 있습니다.

    흡연을 할때 나오는 연기는 혈관을 수축시켜 혈액순환을 저해할수 있어요.

    가능하면 흡연을 할때는 옆에 같이 있지않은것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    간접흡연을 장기적으로 하면 좋지 않습니다.

    가능하면 간접흡연을 안할 수 있다면 하지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    간접흡연의 연기에는 직접 흡연할 때의 성분이 거의 다 포함된다고 생각할 수 있으며 이는 여러 가지 연구에 서 밝혀지고 있습니다.

    National Toxicology Program에서 추정 한 바에 의하면 적어도 간접흡연에 섞인 250개의 화학물질이 독성물질 또는 발암물질이라는 것입니다.

    간접흡연이 건강에 미치는 영향은 비흡연자가 흡연자 의 담배연기에 노출된 정도에 따라 달라지게 마련이며 흡연자가 피우는 담배의 종류와 개비 수, 실내면적, 환기 정도, 실내에 머문 시간도 등 여러 가지 요소에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    간접흡연도 직접 흡연과 비슷한 정도로 담배 연기를 흡입하게 되어

    몸에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    직접 흡연은 필터를 거쳐서 흡입하지만 간접 흡연은 담배의 연기가 그대로 흡입하게 되니까

    같은 양 대비 더 안좋을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    흡연자가 마시는 연기는 필터를 거쳐 몸속으로 들어가지만, 간접흡연자가 들이마시는 연기는 필터를 거치지 않은 생연기이므로 독성이 더 강할 수 있습니다. 흡연, 간접흡연 모두 건강에 좋지 않아 삼가시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    간접흡연도 직접흡연만큼 해롭습니다.

    가능한 담배피는 곳이 있는 장소나 사람곁은 가지 않는게 좋습니다.

    친구분께 금연을 권해보시고 금연이 어려우면 금연치료도 있으니 상담 받아볼것을 추천해보세요