중개형 ISA 서민형 질문 드릴게요.

ISA 중개형을 일반에서 서민형으로 변경시 소득확인증명서에서 5천만원 미만일경우 가능한걸로 아는데 올해에 변경 없이 내년에 즉 2021년 소득이 5천만원 미만일거같은데 당장 변경없이 일반형을 사용하다가 내년에도 변경이 가능할까요. 아니면 그냥 내년에 만들어야할까요. 알려주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, ISA 중개형 가입시 서민형으로 변경할 수 있습니다. 근로자의 경우 5천만원 이하이니 해당되실때 변경하시면 될 것으로 보입니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ISA계좌 가입 당시와 만기연장 당시에만 국세청에서 발급한 소득확인증명서를 제출합니다. 또한, 가입기간 중에 소득에 대한 별도 유지조건은 없는 것으로 보아 가입 당시와 만기 연장 당시의 소득을 기준으로 한도가 정해지는 것으로 보여집니다.

    따라서 21년 소득이 5천만원 미만이라면 그때 개설해야 할 것으로 보이며 자세한 사항은 ISA계좌 증권사에 문의해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.