내과건강상담
lililllil
lililllil24.01.19

어제부터 머리가 어지럽고, 구토감이 올라오며 얼굴에 노란기운이 맴돔

나이
성별
남성

어제부터 아버지가 어지럼증이 심해서 밥도 한끼도 안드시고, 오늘 퇴근하신걸 보니 얼굴에 노란기운이 가득하고. 상태가 많이 안좋아보이십니다. 소화도 안된다고 하시고, 어지럼증도 심하다고 하셔서. 응급실을 가보자고 해도, 안가겠다고 고집을 부리셔서 여기다가 급하게 질문해봅니다. 쓰러지거나, 그런건 없는데. 어지럼증이 심하다고만 하십니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로는 답변이 어렵고 병원을 모시고가서 신체진찰과 검사가 필요합니다.

    얼굴에 노란 기운이 가득하단 점에서 황달이 의심되며 이러한 황달은 간기능 부전과 연관될수 있으며 간이 안좋을 경우 오심, 구토, 소화불량 등의 증상이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얼굴이 정말로 노랗게 변한 것이라면 황달을 의심해보아야 하는데, 이는 응급실을 방문해보셔야 할만한 증상이라고 볼 수 있습니다. 병원을 방문해 확인해보셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 얼굴에 노란 기운이 가득하다는 이야기가 황달을 의심해보아야 하는 소견이 아닌가 싶습니다. 간, 담도 및 췌장 쪽의 질병이 있지는 않은지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 상태가 안 좋아 보이시면 응급실을 가보도록 한 번 더 설득 해보시길 권고드립니다.