기타 의료상담건강상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.07.07

몸을 가눌 수 없는 상태일 때 식사는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지께서 새벽에 갑자기 몸이 불편해지시더니,

극식함 어지럼증을 호소하시면서 누운 상태로 일어나지를 못하시고 있습니다..

앉는 자세를 취하기만 해도 바로 눈앞이 돌면서 쓰러시질 정도로 몸 상태가 갑자기 나빠지셨습니다..

움직이지도 못하고 누운상태로 조금만 움직여도 많이 힘들어하시는데

그래도 밥과 약은 어느정도 드셔야 하는데..

누운상태로도 안전하게 밥을 먹는 방법이 있을까요?

부축을 해 드려도 바로 어지럼증을 느끼시며 아예 앉는 것 자체가 안되시는 상태입니다..

도움 좀 부탁드립니다... 선생님..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다. 현재 나이와 증상을 고려하면 중추성 병변의 가능성이 있으므로 즉시 응급실에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그런 상태라면 수액을 맞아서 영양보충을 하거나 콧줄을 사용해야 할것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 누운 상태이더라도 음식물을 조심스럽게 씹고 삼키는 것이 가능하다면 식이를 하는 것이 불가능한 것이 아닙니다. 특별한 방법이 있는 것은 아니며, 흡인이 생기지 않도록 소량의 음식을 입 안에서 충분히 잘 씹은 뒤에 삼켜주면서 조심스럽게 식사를 하셔도 될 것으로 보입니다. 만약 삼킴 자체가 안 된다면 콧줄을 사용하는 수밖에 없겠습니다.

  • 주사제 등을 통해서 영양분을 공급받을 수 있습니다.

    보통 의식이 없거나 식사를 할 수 없는 컨디션일 때 식사 대신 주사제를 통해서 영양분을 공급하게 됩니다