환자 식단건강관리
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.24

젊은 당뇨병 환자에게 맞는 식단은 무엇이 있을까요

마라탕 탕후루, 아이스크림... 등등 빠져 살았는데

당뇨 증상이 있더라구요. 혈당수치도 높구요

혹시 당뇨 환자에게 맞는 식단이 있을까요?

좋은 음식이나 적정량이 궁금합니다

나이는 20대 후반입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    오미자. 양배추. 토마토. 돼지 감자. 견과류. 양파. 여주. 두릅. 우엉. 오디. 시금치. 등푸른생선 등이 도움이 며. 식단에 골고루 구성하여 드세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 당뇨환자 분들 같은 경우는 어떤 식단도 중요하긴 하지만 아침 점심 저녁을 같은 시간에 드시는 것이 중요합니다. 그리고 탄수화물 단백질을 지방 비율을 정확하게 맞추시고 탄수화물 같은 경우도 흰쌀밥 보다는 현미밥이나 보리밥 귀리 밥 같은 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    20대 후반에 당뇨병 진단을 받은 경우, 적절한 식단 관리를 통해 혈당 조절과 건강 개선이 가능하며, 맛있는 식사도 가능합니다.

    이를 개선하기 위햐서는 식단 목표는 혈당 조절, 영양 균형, 체중 관리, 심혈관 건강 개선 등이며, 특히 식이섬유와 단백질 섭취량을 늘리고, 건강한 지방을 선택하는 것이 중요합니다. 그리고 가공식품, 단 음식, 포화지방과 나트륨이 많은 음식을 피하고, 아침에는 통곡물 빵과 삶은 계란, 점심에는 현미밥과 닭가슴살 볶음, 저녁에는 연어 구이를 포함한 식단을 고려할 수 있습니다.