기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

어린 나이도 당뇨에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 20대인데 평소에 단 것을 좋아해서 매끼니마다 빵과 과자 음료수를 챙겨 먹고 있어요. 젊은 나이더라도 단것을 자주 먹을 경우 당뇨에 걸릴 수 있나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.10

    안녕하세요.

    젊은 나이에도 당뇨가 발생할수있습니다.

    1형 당뇨는 인슐린자체가 생기지않아 발생하고

    2형은 인슐린저체에 저항성이 생기는것으로

    보통 1형당뇨는 젊을때 발생하고 2형은 나이가 들어 발생하지마2형도 젊은 나이에 발생할수있습니다

  • 젊은 나이에도 얼마든지 당뇨에 걸릴 수 있으며

    더 어린 소아에게도 발병 가능합니다.

    매 끼니마다 빵, 음료수등을 섭취하신다면

    검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 당뇨는 고령자에게만 발병하는 질환이 아닙니다. 얼마든지 어린 나이에도 발병할 수 있습니다. 단순히 단 음식 때문에만 발병하는 것이 아니라 탄수화물을 과하게 섭취하는 것 또한 위험합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 소아에서 발생하는 당뇨는 인슐린 분비가 되지 않는 인슐린 의존 당뇨병이 대다수를 차지하였으나 소아비만이 늘어나면서 성인 당뇨와 같은 비인슐린 의존 당뇨병이 최근 많이 늘고 있으며 20대 이더라도 일정 임계점을 지나게 되면 당뇨병이 발병할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨는 1형 당뇨와 2형 당뇨가 있습니다.

    1형당뇨의 경우, 자가면역질환으로, 인슐린을 분비하는 췌장에 대한 자가 항체가 생겨, 췌장세포가 파괴됨에 따라 인슐린의 작용을 못해 고혈당이 유지되는 것이며,

    2형 당뇨의 경우, 인슐린의 작용 민감도가 낮아짐에 따라 고혈당이 유지되는 것이죠.

    2형당뇨의 경우, 비만등이 되었을 경우, 인슐린의 작용기전이 약화됨에 따라 발생하게되며, 이는 일반적으로 고령에서 발생하나, 경우에 따라서는 젊은 나이에서도 발생하기에, 평소 너무 단 음식이나, 비만등을 일으킬 수 있는 생활습관은 교정하는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단 것을 좋아한다고 20대에 당뇨가 생기기는 쉽지는 않습니다. 고도 비만이라면 당뇨가 생길 가능성이 높아지기는 하지요.

    또한 간혹 소아 당뇨가 있는 경우라면 아주 어려서부터 당뇨가 있어서 인슐린 치료를 받는 경우도 있습니다.

    평소 단 음식을 드시는 것이 당장 문제가 되지는 않겠지만 결국 비만이 생기면서 나이가 들면 당뇨의 위험이 증가하게 됩니다.

    그래서 지금부터라도 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어리다고 해서 당뇨에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 실제로 현대사회에서 식습관 변화로 젊은 당뇨 환자가 늘고 있습니다.